原标题:《开学啦!郑州一高校700名大学生组团坐公交返校》

视频加载中,请稍候...

  大象新闻·东方今报记者 慕嘉烜 萌友 贾真/文图视频 见习编辑 赵俊鸽/剪辑

  5月23日早上7点30分,郑州公交三公司二车队贴着“经贸,别来无恙”横幅的定制公交,准时停靠在郑州火车站西广场和郑州东站广场,为“河南经贸职业学院”700多名学生开学前返校提供接送保障。

  “来,同学,我帮你把行李箱放好,上车请扫健康码。”二车队为此次定制服务特意挑选7名驾驶技术精湛、沟通力强、熟悉道路情况、经验丰富的党员车长,细心的刘亚东,就是其中一员。

  早上6点,刘亚东就和其他6名车长在线路调度员室,完成体温测量、酒精检测、签到之后,开始对车辆进行安全检查,接下来,给车辆做卫生和消毒工作。空调出风口、拉杆、手环、座椅扶手、椅背、椅面、侧壁、驾驶区、投币箱、刷卡机消毒后,车长们再用喷壶对地面、座椅缝隙喷洒消毒。“消毒工作不能马虎,我们要对乘客和自己负责。”所有准备工作完成后,刘亚东就和其他定制公交车长,接上志愿者们准时到达预定地点,从早上7点30分开始,一直到晚上最后一名学生上车,不间断为归心似箭的高校学子提供客运保障。

  “谢谢师傅”看着满头汗水帮自己给行李消毒,又把行李放好的李亚东,两位女同学见面后拉着的手就没松开,一边感谢车长一边高兴的说:“我们是大二的学生,我家是信阳的,她家是新乡的。过了这么一个超长的寒假,迫不及待的想见到同学和老师们,大三就要进行社会实习了,这次返校也给了我们分别前团聚的机会,心里挺不舍的,想在一起多说说话,一会上车我俩挨着坐。定制公交挺方便的,天气这么热,不用带着行李箱转车啦,出火车站就能上公交,凉快、有座位、还一站到达,方便还安全,车上都是一个大学的同学,感觉好亲切。关键车长服务还这么好,太棒了!”

  为切实做好学生返校的客运保障工作,尽力减少学生群体乘车出行,减少其携带行李在沿线各个公交站台挤公交车的困难,以及滞留、拥挤而可能导致的安全隐患,郑州公交三公司主动与“河南经贸职业学院”对接,充分掌握返校学生客流状况,做好运力的组织准备,认真做防疫防控工作,切实为大学生安全返校复课提供交通便利。

  同时,如有公交定制服务需求,可致电郑州公交定制专线电话96556,13783671973提前一天预约,郑州公交三公司将及时安排工作人员上门服务,全力保障市民出行。