原标题:《青海犯案后潜逃老家21年!漯河警方抓获一命案嫌犯》

  大象新闻•东方今报记者 徐先友 见习记者 孙晓永 萌友 殷广华 沈毅恒/文图

  21年前,男子戴某在青海西宁犯下命案后潜逃回河南,最终在漯河隐姓埋名生活,自称20年不敢出市区。日前,该嫌犯被漯河市公安局源汇分局刑侦大队抓获。

  1999年6月15日晚上,在青海省西宁市,戴某喝完酒回到自己和女友租住的出租屋,看到其女友和前男友张某在出租屋内。戴某和张某发生争吵,随后厮打起来。厮打中,戴某将张某摔倒,用身边的挂锁猛击张某的头部,致张某昏迷后死亡。案发后,戴某立即乘火车逃窜至甘肃省兰州市。但是,到兰州后他仍感觉心里不安,于是连夜又乘车逃至河南焦作,开始隐姓埋名,做起了水果生意。

  一年后,戴某觉得身在异乡没有归属感。由于从很小便跟着父母从漯河老家去了青海西宁,戴某考虑到漯河很少有人认识他,所以决定回到老家漯河继续生活。回到漯河后,他继续做水果生意,很少交朋友,更不向别人提及自己的往事。后来,戴某在市区认识了开小吃店的李某,两人结婚生子,一起经营着小吃店。戴某从不给妻子谈及自己的往事,其妻子李某也从未追问过戴某的过去。

  为了隐瞒自己的真实身份,20年来,戴某一直不敢出漯河市区,就这样每天担心吊胆地生活着。

  今年6月份,漯河市公安局源汇分局刑侦大队民警走访中了解到戴某身份比较可疑,便开始对其进行深入调查。经调查,戴某的真实身份慢慢浮出水面,民警确认他就是21年前在青海西宁犯下命案的嫌疑人。随后,民警将戴某抓获。

  “这么多年一直提心吊胆地生活,这下终于给21年前的事有个交代了……”审讯中,戴某对其21年前在青海西宁将张某伤害致死的犯罪事实供认不讳。

  目前,此案正在进一步办理中。