原标题:《河南七旬老人五战高考续:成绩245分,想报考有法律专业的大专》

  映象网-东方今报记者 王姝/文 沈翔/图

  7月5日,猛犸新闻·东方今报以《河南七旬老人五战高考,曾因缺乏知识破产,盼学法律助人》,报道了河南滑县老人柳玉春的高考故事。近日高考成绩公布,柳玉春成绩为245分,超过专科分数线65分。他告诉记者,准备找个能读法律专业的大专报考,结束五年的备考历程。

  7月25日,柳玉春在滑县枣村乡枣村集村的家中得知了自己的成绩,其中语文63,数学35,综合130,放弃的外语是17分。“考的不理想,但是今年一定要去上学了,年纪大了不能再考啦!”他说。

  这是刘玉春连续第五年参加高考。1978年,他曾怀揣着改变命运的梦想,参加了当年恢复的高考,失败后在家务农。经历开办食品厂、失败破产、家庭破裂、外出打工,对学习和读书的向往一直没变:曾自费上过两期函授法律班,也购买或者借阅一些书籍:《经济研究》、《民主与法制》、马列著作……期间,柳玉春迸发了写作的愿望,希望进入大学进一步深造。

  五年前,柳玉春重新拾起课本,立志考取河南大学,希望进入河南大学的图书馆查阅文史资料。也是在那一年,人们在参加高考的少年中见到了花甲之年的柳玉春。他也成了网络上的“励志高考生”,不少人带着孩子去拜访接受“教育”。在一篇作文中,柳玉春曾写到自己的感受:“现在有这些好环境好条件,可惜我已经慢慢拿不起锄头,但我还是没有放弃。我又来参加考大学了,不是非要当城里人,我是想给年轻人做个榜样,有好环境好条件,要珍惜,遇到困难不要怕,敢拼搏,敢从头再来。”

  靠着零基础自学,柳玉春的成绩一点点进步,但距离他的梦想——河南大学还有很远。今年,他决定“能上就上”了,但是要学法律专业。他希望在学习以后,义务为乡亲们提供援助。

  不再备考的柳玉春,将早已泛黄、翻烂的资料收了起来。“我想看看政治经济学、法律类的书籍资料,还有一些历史书籍,比如《资治通鉴》、《史记》等。”他说,如果能上大学,找这些书就方便多了。