来源:映象网-东方今报

  原标题:《河南七旬老人五战高考,今年245分想读省内高校法律或文史专业》

  东方今报首席记者 王姝  

  今日(8月4日)8时起,2020年河南高招第三次填报志愿启动,8月8日18时之前,考生可填报专科提前批、高职高专批、体育专科、艺术类专科志愿,这也是今年我省高招最后一次集中网上填报志愿,考生们一定要把握机会。

  “小王记者,我不会上网,帮忙看看,今年能不能报个学法律的学校?”8月3日,柳玉春在电话中对记者说。今年7月,猛犸新闻·东方今报报道了河南滑县七旬老人柳玉春五战高考的故事。今年柳玉春的高考成绩为245分,他觉得虽然不理想,但是“无论如何都想去上学了”。

  愿望:期待就读法律或文史专业,运用图书馆查阅资料,学成义务帮乡亲

  柳玉春曾在1978年参加过高考,那年他落榜,留在家乡创建了食品厂。

  1992年,柳玉春投资错误后又被骗,倾家荡产,家庭破裂。

  在他心里,很多坎坷都与缺乏文化知识有关:“如果我懂法,开厂也不至于被骗;如果有点知识,厂子也不至于倒闭。老百姓常常吃亏在没文化上,我想学点法,以后乡亲们遇到法律问题,我也能帮得上忙,让他们少花冤枉钱,少走冤枉路。”

  五年前,柳玉春开始在屋后的小树林备战高考,目标是河南大学法律或者文史专业,因为“河南大学的图书馆藏书一定很丰富”。不会上网、不懂英语、数学从头自学,尽管非常努力,他每一年的成绩都离一本线差很远。

  今年,柳玉春高考成绩为245分,超过专科分数线65分。考前,他曾对记者说:“今年不管考什么样,我都要去读书了。”一方面,他觉得自己年过七十,虽然身体健康,要留更多时间上大学;另一方面,随着媒体报道,越来越多人关注他,还有家长带着孩子去“接受教育”,他希望给人们一个交代。

  自荐:70年未放弃学习,马列著作翻烂,《资本论》看了不下20

  根据柳玉春读法律专业的意愿,记者查阅并咨询了省内开设相关专业的大专院校,了解到根据往年录取情况,他的分数尚有一段差距。

  “他的分数较低,想读的专业分数要求又偏高,这是一个矛盾。”一位咨询机构专业人士建议,要么就读一个更易录取的专业,要么省外还有几所可以报考的学校。

  花费和精力都是个问题。破产后的柳玉春一直以打零工为主,至今独居在简陋的家中,是村里的贫困户。他参加高考后,乡亲们从不理解到鼓励,还有人帮助他办理报名事宜、帮助送考。一位姓王的教师告诉他,入学作为贫困户,可以申请相应的补助,“如果实在不行,我们也都想想办法”。

  “能不能找个省内的大学读,法律专业不行的话,文史其他能读的专业都行,我想,入学了还可以再去听法律的课。”柳玉春说,自己70年来从未放弃学习,马列著作翻烂,《资本论》看了不下20遍,相信上了大学,有了更好的学习资源,一定能够有所收获。至于住宿、生活纪律,“一律听学校安排”。他希望,有合适的学校,能够收下他这位“高龄”考生。