原标题:《独居老人客厅抽烟睡着引发火灾 众人凌晨齐力救援》

  猛犸新闻·东方今报记者 刘继忠 见习记者 刘小玉 萌友 张静/文图

  凌晨3点,一位孤寡老人在客厅抽烟时睡着了,结果不小心引发了火灾,幸好民警、消防及时赶到救援,这才避免了一场悲剧的发生。

  8月1日凌晨3点,寂静又灯火通明的汤阴县公安局菜园派出所内,响起了一阵急促的敲门声。“警察同志,快开门呀,俺邻居贾老头家着火了,快点救人啊!”所里值班民警宋晓亮听到呼救后,立即带领所里4名辅警赶往救援。

  值班民警宋晓亮对出事的贾大爷家有所了解,他是村里的孤寡老人,腿部有残疾,平时行动不便。几分钟后警车就迅速赶到贾大爷家,借着手电筒远远看见院子上空冒着浓浓的黑烟。民警们跑进院里,发现相连的3间瓦房已经全部着火,屋内房顶瓦片和木头在明火灼烧下,不时坠落下来。

  火势不小且已经不可控,民警宋晓亮一面安排人员拨打消防救援电话并去叫醒周围邻居,防止火势蔓延伤及他人;一面大声呼喊老人的名字进行搜索,忽然发现客厅靠近门口的地上趴着一个人,“快救人!”没有迟疑,众人立即俯身进入屋内,炙热的烟熏的人睁不开眼,不时有瓦片和木头从屋顶掉落在身边。几人屏住呼吸合力抬起贾大爷的手臂腿脚,迅速将他转移到院子的空地上,由于营救及时,大爷身体并无受伤。看到大爷意识清醒,宋晓亮询问起火的原因,大爷说可能是自己在客厅抽烟时睡着了,不小心引发了火灾。

  村干部和消防人员也及时赶到,民警们在现场进行警戒,防止围观群众靠近。经过消防人员的专业扑救火势得到控制。随后,民警和村干部商量,暂时先将老人安顿在其附近亲戚家,待天亮后由村干部向镇政府相关部门反映,再妥善安置老人。经过2个多小时的救援,将近凌晨6点钟,民警们才拖着疲惫的身体回到所里。

  8月2日,贾大爷被镇政府安置到镇里的养老院,而他烧毁的房屋将会由政府相关部门安排修葺,并对其进行一定的生活救助。

  汤阴警方温馨提醒,生活中一定要注意消防安全,防止不良生活习惯引发火灾!