原标题:《老人坐公交时间长腿麻站不起来,陌生小姑娘蹲下捶捶揉揉》

  猛犸新闻·东方今报记者 慕嘉烜 萌友 刘紫瑜/文 赵俊鸽/剪辑

视频加载中,请稍候...

  出行在外,都会多多少少遇到一些麻烦,而那些在困难之际伸出援手的人,会让我们每一个人都感受到处处充满关爱、充满正能量。但这些助人为乐、拾金不昧、见义勇为的好人好事对于快速公交公司二车队B13线路车长陈浩杰来说只是工作中的分内事。

  2020年8月18号下午三点半左右,当B13车长陈浩杰驾驶公交车行驶至电厂路公交站时,从车厢内后视镜看到两名乘客在说些什么,也没有下车,车长陈浩杰解开安全带从驾驶室内走到后车厢进行询问。小姑娘说自己准备下车时看到这位老太太在座椅上好像站不起来的样子,就问怎么回事。老太太告诉她由于坐的时间太长了,腿有点麻,不敢站起来走路。得知原因之后,热心的小姑娘和车长陈浩杰一起蹲下来帮老太太捶捶揉揉,这样可以加快腿部血液循环。

  车长陈浩杰有点儿担心老人独自回家的安全情况,就询问老太太是否需要跟自己的家人联系过来接一下,老太太说不用,说自己活动一下就没事儿了,不用孩子们再跑一趟。“要不您到我们B13调度室休息一下吧,等缓过来劲儿再走也行,就在前面十几米远的电厂路公交站里面。”车长陈浩杰还是希望老人能休息一下。但还是被老人婉言谢绝了。

  此时,热心的小姑娘说,自己这一会儿也没啥事儿,可以跟着老太太走一会儿活动活动,等老太太腿脚缓过劲儿了自己再回家也不晚。随后,车长陈浩杰与热心小姑娘一同搀扶老太太下车,看到两个人走了一段距离确定没事儿后,车长陈浩杰才回到自己的车上。

  这短短的几分钟,却演绎了生活中人与人之间用爱传递着温暖、传递着信任、传递出社会正能量。车长陈浩杰说:“在这个小小的车厢里面,每天都会有不同的社会正能量传递着,这就是一个社会文明的体现,我们应该像这位热心的小姑娘学习,用自己小小的善意之举,温暖身边人。”