原标题:《五战高考的河南七旬老人 今年考上啦!将就读法律专业》

  猛犸新闻·东方今报首席记者 王姝

  (资料图片 猛犸新闻·东方今报记者 沈翔 摄)

  “录上了!”9月12日,记者接到柳玉春电话,言语中充满喜悦。柳玉春是河南滑县人,今年71岁,已连续五年参加高考。今年,他以245分成绩被濮阳职业技术学院录取。柳玉春报考的是法律事务专业,学习法律服务乡亲,是他一直以来的期望。

  柳玉春曾在1978年参加过高考,那年他落榜,留在家乡创建了食品厂。1992年,柳玉春投资错误后又被骗,倾家荡产。

  在他心里,很多坎坷都与缺乏文化知识有关:“如果我懂法,开厂也不至于被骗;如果有点知识,厂子也不至于倒闭。老百姓常常吃亏在没文化上,我想学点法,以后乡亲们遇到法律问题,我也能帮得上忙,让他们少花冤枉钱,少走冤枉路。”

  五年前,柳玉春开始在屋后的小树林备战高考。他的故事经过媒体报道,也激励了很多人。如今,柳玉春开始为开学做准备。他告诉记者,近期新买了几本法律相关的书籍阅读,又向村里已经收到录取通知书的打听,开学需要准备哪些东西。对于他来说,五十多公里以外的濮阳职业技术学院,将是自己圆梦和继续奋斗的地方:“我虽然年纪大了,身体精神都很好,还能多学点知识,多做点事情。”