原标题:《郑州二七区市场监管局“铁拳”出击!这些行为将被严厉打击》

  猛犸新闻·东方今报记者 李莉 见习记者 王琳 萌友 赵正银/文图

  “双节”将至,火车站地区成为人流集中流动的重要区域,9月25日上午,郑州市二七区市场监督管理局在郑州火车站地区组织开展打击制售假冒伪劣商品“铁拳”行动,保护消费者合法权益,营造文明、诚信、安全的消费环境,助力郑州创建全国文明城市。

  这次对郑州火车站地区开展打击制售假冒伪劣商品“铁拳”行动,主要包括以下几个方面:

  一是开展火车站周边假冒伪劣商品专项检查行动。此次检查的重点是查处未明码标价、价格欺诈、短斤少两、销售假冒伪劣商品、以次充好、超范围经营、虚假宣传、销售过期变质食品药品等违法违规行为。检查过程中,针对检查中发现的问题,责令经营户立行立改,严格落实主体责任。严格遵守市场经营各项规章制度,共建共赢良好规范的市场经营秩序。

  二是开展打击制售假冒伪劣商品“铁拳”行动集中宣传。记者现场看到,悬挂有“打击假冒伪劣商品,保护消费者合法权益”等宣传条幅,设有衣服、口罩、酒、食品、香烟等假冒伪劣商品展示台、法律咨询台、12315投诉举报台,由专人受理12315投诉举报,并提供法律法规咨询服务。活动中还向群众发放《致市民的一封信》及打击假冒伪劣商品宣传资料,还有印有“和谐家园,你我共建”字样的宣传袋。通过发放宣传材料,动员群众积极参与到打击制售假冒伪劣商品的活动中去,为郑州创建全国文明城市贡献力量。

  三是开展火车站周边食品及餐饮单位专项检查。组织执法人员对火车站周边餐饮服务场所、食品经营店、超市等进行了针对性检查,现场检查了食品采购索证索票制度是否规范,从业人员健康管理是否到位,食品加工制作过程、餐厨废弃物处理是否规范,商品是否明码标价等。

  据悉,9月26日,在郑州火车站地区开展打击假冒伪劣商品“铁拳”行动,共发放宣传资料1000多份,宣传袋500多个,受理群众咨询20多人次。检查各类商品经营店146家。对在检查中发现的3家经营店中个别没有明码标价的商品,执法人员当场对店老板下达了责令整改通知书,限期整改。

  二七区市场监管局相关负责人介绍,火车站地区人员流动量大,一些不法商贩针对人员流动大,不易查处的特点,将一些假冒伪劣商品销售给顾客,侵害消费者的合法权益,因此火车站地区是一个监管的重点区域。作为市场监管机关,必须进一步加大市场监管力度,严厉查处各类违法行动,严把市场主体,严把食品质量关,严禁采购和使用假冒伪劣,以假充真、以次充好、以劣充优、腐烂变质食品,不明码标价等违法违规行为,一旦发现,将以“铁拳”之势,依法予以重处。