原标题:《伊川一小区啥证没有竟建好并出售,业主全款买房被要求补交钱款》

  东方今报·猛犸新闻记者 张超飞/文 张欢欢/图、视频 剪辑 孙凯杰

视频加载中,请稍候...

  近日,家住伊川县的吕先生向东方今报·猛犸新闻记者投诉称,2015年3月份,他在位于伊川县人民西路的栖霞华庭购买了一套房子,并于2019年8月交付了全款。如今钥匙虽然拿到了手,但却由于断水断电没办法装修入住,而进驻装修的条件却需要补交房款。

  “想要装修就要和开发商签一份补充协议,每平方米补交千元左右的房款,才能给通水电装修。”吕先生说。对此,东方今报·猛犸新闻记者进行了调查。

  【投诉】

  全款买房想装修还要补交房款

  9月25日上午,在位于伊川县人民西路的栖霞华庭小区,东方今报·猛犸新闻记者见到了反映问题的吕先生。

  据吕先生介绍,2015年3月,经朋友介绍他以每平方米2810元的价格,从开发商手里购买了栖霞华庭一套140平米的商品房。

  “当时交了4万元定金,剩余房款是在2019年8月一次性支付的。”吕先生说,交付定金时小区楼房已经封顶,只剩玻璃没有安装,当时说很快就能交房。然而直到今年7月份,经过多次催要吕先生才如愿拿到了房屋钥匙。

  原本以为拿到钥匙以后就可以很快装修入住了,但事情并没有那么简单。当吕先生打开房屋查看时,发现里边不通水、电,根本没办法装修。于是吕先生就联系开发商询问,然而得到的答复让他大吃一惊。

  “开发商称想要装修很简单,每平方米需要再补交房款。”这样的答复让吕先生很不解也难以接受,为什么全款买的房子如今却需要补交房款才能装修?

  而类似的遭遇不止吕先生一家,据同在该小区全款买房的邢先生介绍,他至今还没拿到房屋钥匙,窗户上少一块玻璃迟迟不给安装,说是非让加钱才能交房。

  【调查】

  “只要签订补充协议随时都能装修”

  记者发现虽然吕先生交了全部房款,却并没有签订正式购房合同,只有一份栖霞华庭商品房认购书、一张收据和一份交款转账单。认购书上显示出卖方为洛阳伊霞置业有限公司,并加盖有公司公章,但转账单却显示购房款转给了个人名下。

  据吕先生介绍,他是从洛阳伊霞置业有限公司股东焦素娇手里购买的房子,所以钱直接转给了对方,在认购书备注一栏也显示:“此房为原股东焦素娇所有,非本人同意不得转让更名”。记者查询发现,洛阳伊霞置业有限公司法人代表为李峰娃,焦素娇是股东之一。

  在该小区,记者发现两栋楼房已基本完工,有几户已装修入住,但也有部分房屋玻璃尚未安装到位。洛阳伊霞置业有限公司法人代表李峰娃称,该楼盘有一部分房子属于股东焦素娇所有,吕先生他们的房子是从焦素娇手里购买,购房款也并没有到公司账户,至于当初多少钱出售也并不知情。

  “只要签了补充协议,随时可以装修。”李峰娃说。而补充协议的签订就意味着业主要重新补交房款,对此李峰娃称,该楼盘最早属于小产权房手续不全,如今要办理大产权,需要完善各种手续,包括土地出让金、人防等费用。

  “补交的部分属于完善大产权所需的费用,要业主们均摊,具体补交多少要根据后期核算。”李峰娃说,如果不愿签订协议也可以选择退房。

  为什么在各种手续不全的情况下,两栋楼房能够拔地而起,还能对外出售呢?“这个你得去问住建局,目前咱县都是这种情况。”李峰娃表示。

  【回复】

  违建属历史遗留问题,已列入问题楼盘整改

  关于伊川栖霞华庭迟迟不交房、证件不全等问题,近年来网民也是投诉不断。记者在百姓呼声上输入“伊川栖霞华庭”查询发现,关于该小区的投诉内容多达69条。

  对于网民的诸多投诉,伊川县住建局曾多次回复称,“该小区用地已经省政府批准,未办理供地手续、未办理建设用地规划许可证,也未向我单位提出建筑许可证和预售证的申请”。

  为何在各种手续不全的情况下,栖霞华庭竟然能够建成并对外出售呢?作为主管部门又是如何监管呢?

  9月25日下午,记者又来到了伊川县住建局采访,该局监察大队一工作人员表示:“违建属于历史遗留问题”,并称由于手续不全、问题太多,该小区已被列入问题楼盘,正在按照问题楼盘处置办法,逐步整改和完善相关手续。对此,东方今报·猛犸新闻记者将持续关注。