来源:映象网-东方今报

  原标题:《淮阳一村民3850元安装费已交四年 燃气管道至今未接通》

  东方今报记者 李康 见习记者 白俊峰/文图

  “四年前,村里统一安装天然气,每户收取3850元,到现在俺家的天然气都没给接通!”淮阳区新站镇王女士无奈的说道,“村里和镇里的干部这几年多次给淮阳区博能燃气公司沟通,他们则回复,离主管道远,需要补交费用!”对于天然气公司的回复,王女士不禁质疑道,同样一个村,同样的一口价,距离远的需要补交费用,距离近的是不是应该退钱呢?

  四年前村里统一安装天然气 

  至今仍有村民家未通天然气

  “村里装天然气本来是件大好事,得民心的好工程,村民都拍手称赞,2016年村里组织每户收取3850元的安装费,大家很快都把费用交齐了。”家住淮阳区新站镇王庄行政村的王女士说,谁也没想到惠及全村的民生工程,却成了俺家的糟心事,别人都用上几年的天然气了,俺家至今也没有接通!

  王女士无奈的说道:“当时交钱的时候,全村按户收取,每户850元,也没有开发票也没有合同,施工的时候却说,距离主管道远的村民需要补交费用,提出按距离收费,这不是明摆着的霸王条款么!”

  王女士说:“这几年我也没少往村里和镇里反映,村里还有几户和俺家情况一样,村干部和镇工商所也数次给淮阳区博能燃气公司沟通,可是到现在还是一直没解决,村里和镇里也都很为难!天然气公司坚持认为,俺家离主管道远,要么是自己挖沟,要么是补交费用。交钱的时候也没见合同规定距离远的要补交费用?如果按照天然气公司的理论,离管道近的村民是不是要退钱?”

  东方今报·猛犸新闻记者在王女士的指引下看到,王女士家距离最近一户安装天然气的村民家仅有百余米的距离,难道就因为这百余米距离才使王女士家四年未能用上天然气?

  每户3850元安装费 

  离得远的要补交

  离得近的是否退钱?

  对此,王庄行政村村支书回应说:“我是今年刚当上的村支书,这个装天然气的活虽然不是在我任期内施工的,但是我也有所了解,当时每户收取3850元,由村里统一收取后与天然气公司对接,至于合同规定是否距离远要由村民补交费用这一点,我不是很清楚。”

  “因为牵涉到村民民生问题,村里有两户村民存在交过钱天然气未接通的情况,我接任后多次去和博能燃气公司沟通,他们坚称距离主管道远就要补交费用,当时我就替村民质疑了,同样一个村,同样每户收取3850元,距离远的需要补交费用,距离近的是不是应该退钱呢?对此,天然气公司一直没有答复。”

  淮阳博能燃气公司:

  公司规定超过30米用户自己承担费用

  对于困扰王女士数年的天然气问题,淮阳区博能燃气公司施工部负责人回应称,公司规定距离主管道超过30米的用户要自己承担费用,而王女士家距离主管道经施工方测量有接近190米的距离,公司也多次与王女士家沟通但是一直未达成共识。

  质疑:村子安装天然气究竟是按户收费还是按距离收费?

  对于,收费时到底是按户收费还是按距离收费?如果按距离收费,距离远的村民需要补交费用,距离近的是否应该退钱?该负责人表示,会在核实后进行回复。

  10月9日,记者再次联系该负责人,此负责人称,自己已经调离淮阳区,目前此事由另一位马经理负责,记者与马经理取得联系说明情况后,马经理称核实后予以回复。截至发稿时,东方今报·猛犸新闻未接到淮阳区博能燃气公司的回复。