原标题:《深夜毁绿施工?漯河城管对毁绿占绿行为“亮剑”》

  猛犸新闻•东方今报记者 徐先友 见习记者 孙晓永 萌友 杨敬 吕卿/文图

  “我是园林绿化养护中心的工作人员,发现人民东路有三处侵占城市绿地的现象。”10月13日下午,漯河市开发区城管综合执法大队根据投诉,对召陵区人民东路3处侵占绿地违法设施进行拆除,并及时恢复绿地原状。

  “距离《漯河市城市绿化条例的》的正式实施才一周多的时间,就有人敢顶风作案,这种行为发现一处必将严处一处,绝不能姑息。”接到投诉后,漯河市城市管理综合执法支队经济技术开发区大队,立即派出执法队员刘志锐、娄猛、魏艳荣赶往现场调查。

  “我们在现场未发现任何施工单位的标记。通过对周边群众进行走访调查,大家都说白天无任何人在此进行施工。”执法队员们纳闷了,白天不见人,难道是趁着夜色偷偷施工?之后的三天,执法支队不断派出夜班值班人员进行重点巡查,发现施工者企图以打游击的形式进行违法建设,且一旦注意到远处有人靠近,就马上消失不见。

  “惩治侵绿毁绿者不能作为单纯的目的,如果只是为了处罚而处罚进而对毁绿行为进行放任,是对人民群众的不负责,是对《漯河市城市绿化条例的》精神的误读,及时恢复城市被毁坏的绿地是当前工作的关键。”漯河市城市管理综合执法支队经济技术开发区大队大队长周献昌告诉记者,当天下午,执法队员就配合园林养护中心负责人,对违法施工现场进行拆除并回填,重新恢复,“下一步,我们将加大夜间巡查力度,对毁坏城市绿地及违反《漯河市城市绿化条例的》要求的行为,发现一起严处一起,绝不姑息”。