原标题:《快递爆仓占道、违规设点,郑州金水城管疏导整治还路于民》

  猛犸新闻·东方今报记者 付雨涵 实习生 王珍珍 萌友 黄钊银/文图

  “双十一”刚过不久,快递进入分拣高峰期,由于快递数量激增,很多快递站点空间不足,出现了占道分拣的现象。郑州金水城管部门提前介入,加大巡查,以服务为主及时教育疏导,同时重点整治违规快递网点严重影响市容市貌等扰民行为。

  快递“添堵”,城管出手解民忧

  11月16日,金水区城市综合执法局国基路执法中队执法队员在巡查时,发现辖区柳西路上一家快递店几名工作人员正在占道分拣快件,包裹随意堆放在路边,过往行人不得不绕道而行。执法人员赶忙上前进行疏导,根据《郑州市城市市容和环境卫生管理条例》相关规定规定,执法人员立即对快递点的负责人负责人进行批评教育并现场疏导。

  “分拣快递时不能随意堆放在路边,要尽量在室内完成分拣,这样就能有效避免快递件囤积占道,影响周边居民通行。在分拣完包裹后要及时清理路面垃圾,确保路面干净、整洁。”副队长尚熠一边跟快递小哥讲解,一边招呼执法队员一起帮忙将快递搬上车。

  毁坏绿地,责令整改恢复原貌

  “双十一”期间,国基路执法中队接到市民投诉。称其所在小区楼下新开的快递公司破坏小区绿化私自搭建,接到投诉,执法队员立即行动前往现场进行调查。经查,这里原来是一处普通居民房,一楼被快递公司租下来,一楼外的绿地被破坏,成了自家堆放货物的“网点”。执法人员现场依法对其进行查处。

  经过调查询问,原来该店主在小区内已有一个快递点,因双十一到来,快递量增加,便想着再租一个,瞅准这家一楼外绿化带这一块正好可以暂时堆放快递,自以为“方便又便宜”,殊不知其在方便自己的同时给小区业主添了堵。针对该情况,国基路执法中队执法人员依据《河南省物业管理条例》相关规定,责令店主立即停止违法行为,并配合物业恢复被破坏的绿地原貌。

  执法中队副中队长尚熠表示:“双十一刚过,快递高峰还会持续一段时间,执法人员将继续加大对辖区内快递网点巡查力度,确保市民开开心心收快递,不因快递‘添堵’”。