原标题:《突遇降雨爱心雨衣送给市民 郑州公交站台传递爱心》

  映象网讯(记者 阮海峰 通讯员 樊永 文/图)“雨衣免费赠送,没带伞的乘客可以来领取。”11月17日的连续降雨天给不少郑州市民出行带来烦恼,紧随其后的是多个“志愿者服务台”出现在了快速公交站台上,服务台的志愿者们身穿印有“快速公交微心愿服务队”字样的红色马甲,头戴红色帽子,给突遇降雨的乘客们送上了爱心雨衣。

  “有感于出门在外的市民突遇大雨时的窘境,爱心雨衣的创意便诞生了。”快速公交北三环丰乐路站站务长王赛楠介绍,自前年起,郑州快速公交微心愿服务队发起了派送爱心雨衣活动。

  不同于需要登记式的爱心雨伞服务,爱心雨衣采取直接赠送的方式。

  “不用客气,不用归还,您不需要时可以转送给其他有需要的人。”派送现场,每位志愿者在赠送雨衣时都会向乘客说明。志愿者还会帮助那些随身物品多或行动不便的市民穿上雨衣。

  同样是出于实用性考虑,本次活动将爱心雨衣的赠送点设立在换乘便利、客流量大的站台,早晚高峰期发放,尽可能地扩大活动范围和时间,为外出遇雨的乘客及有需要的人群提供服务。

  “让公益成为一种习惯”是郑州快速公交微心愿服务队发起公益活动的目标之一,从爱心雨伞到爱心雨衣,从领取时需要登记领取人信息到安排志愿者主动赠送、无需登记、无需归还、可以转赠和多点发放等方面都作了充分考虑。“不仅要实用,更要方便用,还能多次用。”站务长王赛楠表示。

  郑州快速公交微心愿服务队使小小的一件爱心雨衣成为乘客雨天里的大帮手,更成为下一次帮助别人的“小爱心”。爱心雨衣派送活动开展至今已赠送出上千余件。