来源:大河网-大河报·大河财立方

  原标题:《揭秘95后寿衣女模特:曾深夜给人送寿衣,想做个对社会有价值的人》

视频加载中,请稍候...

  “请不要把我当瘟神!”

  河南95后姑娘任赛男

  做寿衣模特的故事在网上火了

  因为忌讳

  妈妈曾经劝她辞职

  却遭到了她的拒绝

  她说,总要有人站出来

  为人们和世界的告别做一点事情

  这位现实版“入殓师”的故事

  让不少网友感动

  大河报·大河财立方记者 丁洋涛 实习生 董芳芳 刘鑫

  用3个月和自己“握手言和”,95后寿衣女模特这样入行

  2017年,任赛男大学毕业,在校所学专业为电子商务。在求职平台上,她看到一家淘宝店在招聘,试着投了简历。也正是这次投递简历,让她和从未打过交道的殡葬用品行业联系起来。

  “我印象中的寿衣给人感觉都很阴沉,这对一个刚毕业的女生来说,总是有些难接受。”任赛男直言,她最初有些害怕,不敢看、更不敢穿寿衣,但幸亏得到了男朋友的支持。“他对我的工作并不排斥,相反还很支持我,360行,行行出状元嘛。”3个月后,任赛男就彻底和自己“握手言和”了。 “妈妈刚开始让我辞职,说小姑娘做这个不好,我没听,后来她也看到了我工作顺利开心,慢慢就释怀了。”任赛男来了个“先斩后奏”。

  除了承担日常电商运营工作外,她还兼职做寿衣模特、主播和设计。 “我们有一个淘宝直播间。”任赛男说,很多客户对尺寸不了解、对上传图片的图案颜色也有疑虑,她就亲自试穿寿衣,在直播间里充当“模特”。

  这些年来,她收到了许多来自陌生网友的善意:“我在微淘发过试穿的照片、视频,包括直播中,基本上都是正面评论,没有任何攻击性的言论。有人说是‘模特界的泥石流’,有人说颠覆了对寿衣的认知,还有人说这是‘殡葬从业者的最高境界’。”

  凌晨两点送寿衣,“女孩数次哭求我一定要到场”

  一个刚毕业的女孩子选择做寿衣模特,总会让外人感到“惊讶”。但任赛男生来有副“热心肠”,不觉得有什么忌讳。

  入职初期,任赛男就遇到了一位同在郑州的女孩。女孩想为病重的母亲早做准备,但又觉得看到寿衣难以承受,于是她和任赛男约好,如果那一天到来,用同城配送第一时间送去。很悲伤,这一天来得比预想中要快,凌晨两点,任赛男接到了这个女孩焦急万分的电话——母亲病情恶化,衣服要立马送到。

  任赛男纠结,在凌晨两点为客户送寿衣,自己一个女孩子还是很害怕的。“当时我想拜托公司里的男同事帮忙跑一趟,但这个女孩认定我了,数次哭求我一定要到场。”任赛男称,前期一直是她在和这位客户沟通,也许是前期的安慰和心理疏导,让同为95后的这个郑州女孩对她产生了依赖。

  在内心经历一番挣扎后,任赛男最终打车到了医院。

  一到场,她就开始指导如何穿寿衣、如何摆放配件,精细到扣子要怎么扣,陪着客户走完了全程。

  “后来她一直握着我的手说谢谢,因为精神比较紧张,她也说不出别的词了。但是我觉得就是做了该做的事情,就是给她送去温暖和安慰。”任赛男回忆道,当时的场景还历历在目,虽然会有些麻烦,但在当时能给顾客送去温暖,成为她暂时的依靠,也很欣慰。

  而来自客服咨询和商品评论里的留言,让她更加觉得自己做的事情有意义。

  无论是深夜还是凌晨,任赛男都会接到哭着打来的电话。“越是碰到难过哭诉的客户,我就越想和他们说说话,陪他们度过艰难时刻。”在她看来,生老病死是人生必经的过程,能给他们一些关怀和安慰,做这份工作就是值得的。

  “帮助逝者在生命最后漂亮告别,我愿意一直做下去”

  “很多人认为殡葬行业暴利。”当谈及人们对于殡葬行业“发死人财”的刻板印象时,任赛男说:“这正是我们想要想要去改变的行业现状。”

  在传统殡葬行业,以前会出现“漫天要价”“坐地起价”的现象,这对逝者家属极易造成情感上的二次伤害。目前,任赛男和她所在的电商团队正在致力于促进行业透明化、公开化。

  “我们一直在做线上线下的价格标准化,这是一份普通的工作,和其他行业一样。”她坦言,公司的年轻人现在越来越多,很多是95后、00后,也是认同这份理念才愿意留下来。

  谈及未来的打算,任赛男表示,自己喜欢现在的工作,也一直在学习设计。“让寿衣更好看,帮助逝者在生命的最后漂亮告别,这是我想做的事,也会继续做下去。”她说。 至于收入,她说,这就是一份普通的工作,刚入职的时候3000块,这些年有成长,收入也有了提高。

  对于寿衣模特这个岗位,不少网友都给予理解和鼓励,你怎么看呢?