来源:大象新闻

  原标题:《郑州共享单车停车点找不到?单车变少了?官方解释来了》

  大象新闻记者 张子琪

视频加载中,请稍候...

  最近你骑共享单车了吗?自4月2日郑州市新型共享单车试投运后,引发不少市民吐槽。“出门找不到车”、“停车太难了”、“停车区到底咋划分的”,针对近日网友在大象新闻APP的大象热线上反映的问题,记者联系了郑州市城管局以及共享单车负责人,汇总了相关问题的情况。

  “共享单车为啥变少了?”

  目前郑州市内正在分批投放新型的共享单车,第一批计划投放3万辆。4月2日投放了5千辆,到现在已经投放了2.3万辆,按照全市要求,总共计划投放13.2万辆共享单车。目前企业正在加快生产和调度,尽可能满足市民需求。

  “共享单车现在怎么停?”

  用户在使用共享单车后需要将车停到指定的停车点,这些停车点的选择综合了市民需求和道路安全的考虑。如果用户没有停在指定地点,将会收取10元的停车调度费。

  “找不到停车点、停车点太少?”

  第一批郑州市内上线了1.3万多处还车点(电子围栏)作为试运行点位,目前工作人员还在逐步增加停车试点,郑州市内现在有2万余个停车点。另外,如果居民有新增停车点位的需求,可以向共享单车应用平台提起申请,平台会综合用户意见向相关部门统一反馈。

  “停车点停不了车?”

  企业逐一排查还车点(电子围栏)定位精准度,目前还车点是基于四个坐标点,因为系统刚上线,还处于调试期,可能会存在一定的误差,相关部门已经要求企业在4月20日之前把郑州市内的两万多个停车点位全部排查一遍,方便市民停放。“以后做到只要进区,就能停放。”

  “10元调度费怎么退?”

  由于新投放的共享单车处于调试期,从现在起到4月20日,将不再收取“车辆调度费”,20日后将恢复收取费用。

  至于在此前已经产生过相关费用的用户,工作人员表示如果当时停车位置处于规定停车位内的话,用户可以通过共享单车app内的申诉端口进行申诉,申诉后企业会及时受理。如果在非停车区域直接落锁停车的话,还是会保持原来的扣费。