原标题:《小学建设多年迟迟不交付,买了“学区房”的家长急坏了》

  大象陪办记者 文/图

  郑州一所小学从2017年开始规划建设,到如今还没有交付。“当时买房时,房产销售说小区对面就规划有一所小学,如今房子已经交房,孩子也到了上学年龄,小学却还没盖好。”近日,家住郑州市惠济区的张女士就遇到了这样一件烦心事。

  该小学目前仍在施工当中

  房子交房小学却没盖好,孩子上学问题愁坏家长

  “当时决心买这套房子,主要是考虑孩子上小学方便。”张女士告诉记者,她2017年在惠济区旺佳路某小区购置了一套房产,在买房时销售人员告诉她,与小区一路之隔就有一所已经规划在建的小学,“销售说,该小学是与北京师范大学联合办学的‘名校’,教学质量很好。想着这是个‘学区房’,冲着这一点我当时就把房买了。”

  可让张女士没有想到的是,如今她的房子已经交房,孩子也到了入学年龄,而那所销售口中的“名校”却还没有交付。张女士表示,去年他们小区有一些年龄稍大一点的孩子,因为到了入学年龄,已经被分配到附近其他小学入学,“这些小学离我们小区都有一定距离,孩子上学放学都很不方便。”

  校舍建设虽然已经完成,但是校园路面还没有硬化

  张女士所说的小学如今建设进度如何?为此,记者在实地走访后发现,与张女士所住小区一路之隔确实有一所正在建设的小学,导航地图上显示该小学为“金山路小学”,位于旺佳路与在建的金山路交叉口南侧,小学目前还处于施工状态,虽然教学楼等已经完成建设,但校区的道路还未硬化完成,校园内仍有工人在进行施工作业。

  相关媒体报道

  曾有媒体报道称:该校计划于2018年9月投入使用

  记者在查阅相关资料后发现,惠济区金山路小学是惠济区政府投资约3800万元的民生工程,项目位于金山路南、旺佳路西,项目规模为30个教学班,项目占地面积21603平方米,计划总建设面积14836平方米。

  而据相关媒体报道显示,金山路小学为北京师范大学教育培训中心合作办学,该学校将作为“北京师范大学基础教育实验学校”打造,通过为学校引进先进教育理念、方法和经验,提供教育教学支持。该校计划于2018年9月投入使用,可提供学位约1350个。

  随后记者联系了北京师范大学教育培训中心,相关工作人员表示,金山路小学确有合作关系,但对于该校为何迟迟不交付的原因他们也并不清楚。

  官方回复:今年肯定能交付,不影响应届孩子入学

  计划2018年9月投入使用的金山路小学到底何时才能交付?带着疑问,记者联系了惠济区教体局。

  惠济区教体局基建科相关负责人告诉记者,因为疫情、大气防控等原因,导致了金山路小学的交付延期,目前该小学基础建设已经基本完成,而几栋教学用楼早前已经装修完毕,目前正在进行路面硬化及校园绿化等,“请家长们放心,今年肯定能交付,并且不影响应届孩子入学。”