原标题:《即日起遛狗不牵绳等可当场处罚 依法文明养犬专项整治已开启》

  大象新闻·东方今报记者 米方杰 萌友 徐青 李颖

  自7月15日起,郑州将实施的新修正的《中华人民共和国行政处罚法》,严格规范公正文明执法,严查占道经营、违规遛犬等违法行为。遛犬不拴绳、带狗进公共场所可当场处罚。记者了解到,目前,郑州市金水区杨金路街道依法文明养犬专项整治行动正式拉开序幕,杨金路街道城市管理办公室联合执法中队,针对辖区养犬不办证,遛狗不拴绳,犬只出户便溺不清理等不文明行为开展专项执法检查。

  据悉,执法人员和城市协管员在对辖区徐庄安置区进行巡查时,遇到一名遛狗的男士,他主动拿出犬证配合检查:“现在养犬要文明,既是对自己负责,更是对他人负责。”据了解,家住徐庄村的张先生养犬数年,一直遵纪守规。张先生表示,现在已经养成习惯了,出门遛狗不仅要栓绳,还要带证,重要的是带上一个塑料盒,用来清理狗的粪便,文明要从身边小事做起,养犬更要文明。

  在做好专项执法检查的同时,执法人员和城市协管员还通过向辖区居民发放《文明养犬倡议书》,进一步动员居民做好文明养犬,并告知居民携犬外出时必须牵好犬绳,遇到老人、小孩、孕妇,请自觉避让;对于宠物犬在道路和其他公共场所产生的粪便应及时清理、及时注射相关疫苗、做好养犬登记等事项。

  “下一步,杨金路街道将对对广大辖区群众及爱犬养犬人士发出倡议,请严格遵照《中华人民共和国动物防疫法》、《郑州市城市养犬管理条例》等法律法规依法文明养犬。”杨金路街道办事处相关负责人表示,没有不文明的宠物,只有不文明的主人。养犬办证,牵绳遛狗,清理便溺等看似小事,却也是关乎文明城市的大事。希望大家都能依法文明养犬,争当文明犬主。