中国作者状告电影《阿凡达》抄袭 法院已受理

2010年07月09日08:20      新华网综合             _COUNT_人评论
北京第一中院的受理通知书。
北京第一中院的受理通知书。
《蓝乌鸦的传说》与《阿凡达》情节比较。
《蓝乌鸦的传说》与《阿凡达》情节比较。

      年初美国科幻电影《阿凡达》席卷全球票房,但是电影在各地热映时也不时传出“抄袭”传闻,中国广西作者周绍谋曾就此状告该片导演卡梅隆及其团队侵权,日前北京市第一中级人民法院已决定予以立案受理。

  周绍谋,广西横县人,1991年开始着手写作120万字的长篇科幻小说《蓝乌鸦的传说》,封稿于1997年,该小说曾在门户网站连载。2010年1月,《阿凡达》热映之际,周绍谋被朋友告知该片情节和自己的小说“十分相似”,于是开始诉讼维权之路。周绍谋认为,《阿凡达》与自己的小说《蓝乌鸦的传说》存在10多处相吻合内容,近80%的章节相吻合。

  2010年3月周绍谋就曾向北京市第一中级人民法院提出起诉,指出美国导演詹姆斯卡梅隆的电影《阿凡达》嫌疑抄袭,当事要求索赔约10亿元人民币。当时北京市第一中院以周绍谋的起诉书材料不完全为由,立案庭未收下材料。


相关报道:揭秘巨型3D电影《阿凡达》立体画奇景制作内幕 2010-04-08 09:23:18
          奥斯卡获奖名单公布 《阿凡达》很受伤(图) 2010-03-08 15:57:19
          雷!餐厅招聘女演员店内装扮阿凡达吸引顾客 2010-02-12 10:34:03
          男子称房屋被偷拆 挂阿凡达横幅讨说法 2010-02-03 11:51:19
          电影局否认强撤《阿凡达》2D版 称是市场淘汰 2010-01-21 10:19:52


 

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于 阿凡达 抄袭 我来说两句

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

爱问(iAsk.com)