新乡国汇私募基金高息融资 记者调查发现诸多疑点

2010年11月17日20:37      大河网-大河财富             _COUNT_人评论
新乡国汇的理财宣传 新乡国汇的理财宣传
   □本报记者 万军伟 文图

  馅饼or陷阱:“私募基金”高息融资

  在这家公司的所谓“私募基金”中,即使最低的收益,也为年收益率36%

  11月12日,新乡市民吴晓利(化名)参加了一个投资产品说明会。在这个说明会上,她意外发现,投资这家公司一种私募股权投资基金,能获得相当高息的收益。

  “在这家公司,投资一种物联网基金,10万元本钱半年后将净赚3.7万,月收益率高达6.17%。”感觉天上不会掉馅饼的吴晓利颇为疑惑,“这个投资靠谱吗?”

  吴晓利参加的这个产品说明会,是由一家名为新乡国汇投资咨询有限公司(以下简称新乡国汇)举办的。

  据记者了解,该公司现阶段推出的私募基金,主要分为6种,包括物联网基金、艺术品投资基金、影视文化投资基金和债券及衍生品投资等。这些基金均收益不菲,根据种类不同,月收益率从3%到7.5%不等,令人心动。投资起点也从10万元到100万元不等。

  其中,最引人注目的是一种月息高达7.5%的投资基金。该基金属于物联网基金,投资100万元起,封闭期为一年,以100万元计,期满后年收益高达90万。也就是说,投资者只要将100万元钱投进去,一年后将得到连本带利190万的回报。

  而这些私募基金中,即使最低的收益,也为年收益率36%。10万元投进去,仅仅三个月的封闭期过后,即能净赚9000元。

  对于新乡国汇的高息融资,新乡部分当地市民表现出疑惑。早在今年9月底,一位大河网网友即以《国汇投资咨询公司在居民区高息做广告》为题发帖,对这种融资行为表示怀疑。这位网友称,由于不清楚经营金融行业需要什么资质证明,又看不明白其网站上的说明,听宣传人员说得天花乱坠,大部分人都被其高息吸引,但也不知道向谁举报。

  而本报记者从其当时发放的宣传资料上看到,还有一种利息高得更为离谱的投资品种。这种名为卓远Pre-IPO的私募基金,年收益率高达130%。100万申购起点,一年封闭期,期满后投资者将净赚130万。

  据该公司网站上的资料显示,国汇投资是专业的金融投资咨询服务机构,主要从事期货、黄金、原油、差价合约(CFD)等金融产品的咨询等服务。这家公司称,国汇投资作为专业的投资咨询服务机构,一直积极开拓国内和国际金融产品,至今已与多家顶级金融投资机构达成了友好的合作关系,力求把全球最好的金融交易市场推介给国内及海外的投资者,竭尽所能为投资者提供优质的产品咨询和服务。

  记者调查:多处操作涉嫌违规

  承诺高息回报,超工商登记范围经营,该公司涉嫌多处违规

  本报记者登录该公司网站后,注意到这家网站制作较为粗糙,但“全球化”痕迹却无处不在。在网页最上面,是悉尼、东京、香港、伦敦、法兰克福、纽约等地的当地同步时钟。首页充斥着外汇知识、汇市新闻、人民币外汇牌价、期货和黄金等栏目,但不少栏目内容打开后是空白。

  在最新消息中,一条“公司最新项目——月分红3分以上”引人注目。这条今年11月3日上传的投资项目,主要为私募基金投资,与上文提及的品种雷同。

  11月11日,记者根据网站上留下的电话致电该公司。一位工作人员表示,公司原来是做外汇投资的,最近刚转做私募股权基金投资,目前是天津一家私募股权基金的代理公司。

  面对记者“你们的产品真的能获得这么高的收益吗”的疑问,该工作人员非常肯定。据介绍,投资该公司这一私募基金产品,将在不同方面获得收益和保障。

  按照该公司的对外承诺,在保障方面,银行托管+发改委审批方能动用资金;在合法合规上,符合国家金融政策,签订专业法律合同;回报上,公司产品拥有很高的收益率,年收益率至少为36%。而且给予收益保证:保本按期分红,三个月一滚动连续投资。

  更为关键的是,投资该公司产品,风险有保障。这是一款理财产品,该产品的投资风险由公司以自身资产承担,即一旦发生投资亏损,公司负责保证特定投资人的本金和合理收益。

  11月12日,记者从新乡市工商局查询工商信息获悉,新乡市国汇投资咨询有限公司,注册时间为2008年8月,注册资本50万,经营范围涉及投资咨询、工商咨询、房地产咨询、市场信息咨询、经济信息咨询、企业管理咨询(以上经营范围,法律法规规定应经审批方可经营)。

  有关人士分析,很明显的是,在经营范围里,新乡国汇并不具备投融资的属性,该企业有超范围违规经营之嫌。

  而对于该公司承诺的高息回报,我国证券法明确规定,包赚不赔的约定是无效条款,因此没有任何法律效力,也不受任何法律保护。

  有业内人士直接指出,这极有可能是违规操作。根据规定私募股权基金募集对象不能超过200人。私募基金的对象是少数的特定投资者,且对这些投资者一般门槛较高,参与的资金量要有一定规模,如100万元以上,其目的是共同投资、共享收益,当然也包括风险,私募基金的发起人不可向投资人许诺高比例的保底收益。而新乡国汇明显违背上述规定。

  另外,新乡国汇自称,该公司目前代理天津卓远天泽股权投资基金有限公司产品。但记者注意到卓远天泽刚刚发布的一则声明:近日,公司客服部门及托管银行民生银行天津分行不断接到咨询及投诉电话,询问我公司在民生银行的基金产品是否有保本保息,银行担保等情况。对此,我公司在此郑重声明,望相关人员认真阅读:任何的基金产品投资中,都存在若干可控及不可控的风险因素,因此我公司从来未承诺投资人对于发售的基金产品存在保本保息,零风险、银行担保等说法。

  疑点重重:此种融资靠不靠谱?

  承诺的高收益率,是极不正常的,不可思议,也不能理解

  更令投资者关注的是,新乡国汇承诺的高收益率究竟是否靠谱?

  根据调查的情况,记者咨询了知名投融资专家、河南九鼎德盛董事长张保盈。在仔细了解该公司投资产品后,张保盈表示,该公司操作有不规范融资嫌疑。“如此高的投资收益,仅仅在理论上具备,而且是个案,不可能在多个方面大面积存在。”张保盈告诉记者,“该公司承诺的高收益率,是不正常的,令人不可思议不可理解。”

  按照张保盈的分析,该企业所宣称的投资产品,至少在以下几个方面疑点重重。

  其一,超额高回报率。按照该企业的投资产品,年收益率最低在36%,大部分产品年收益率在60%到90%之间,甚至高达130%。

  “目前人民币贷款年利率为5.1%到6.14%,一般的投资产品,高于这个数字保持年收益率在7%到12%都是正常的,做实业一般会适当高于这个比例。”张保盈表示,“但是,新乡国汇的投资产品几倍高于正常收益率,令人怀疑,甚至比放高利贷收益还要高。”

  对此,张保盈具体以该公司的几种私募基金产品举例说明。该公司宣称债券及衍生品基金,年收益率为36%。但通常情况下,债券收益略高于同期储蓄利率,目前的一年期的人民币定存年利率,仅为2.5%。很难想象什么样的债券能拥有比正常高十倍以上的高收益率。

  再以不久前新乡国汇公布的一种并购基金为例。该并购基金年收益率为60%,封闭期为6个月。但是,正常的并购完成,至少要一年以上,甚至三到四年,在短短的半年内,这一基金却能匪夷所思迅速达到如此高的收益,令人不解。

  “并购基金是专注于对目标企业进行并购的基金,其投资手法是,通过收购目标企业股权,获得对目标企业的控制权,然后对其进行一定的重组改造,持有一定时期后再出售。而且,在国际上,一般并购基金在对特定人发行时,会告诉投资者并购的对象是什么,如果并购失败,将会有怎样的本金返还。但是这种没有任何名头的并购基金,令投资者难以清晰了解资金的流向。”

  其二,超短封闭期。所谓私募股权投资,为PrivateEquity(简称“PE”),从投资方式角度看,是指通过私募形式对私有企业,即非上市企业进行的权益性投资,在交易实施过程中附带考虑了将来的退出机制,即通过上市、并购或管理层回购等方式,出售持股获利。这个过程一般要持续几年时间,该公司的产品却有最短3个月最长一年的封闭期。

  时髦外衣:非法融资卷土重来

  非法融资再次抬头,与当前流动性过剩不无关系,汹涌的民间资本,找不到太多的好的投资渠道

  事实上,最近一个时期以来,本报记者接到几起涉嫌非法融资的相关咨询和投诉。

  一个月前,新密市一位市民咨询本报记者,当地有自称为英国伦敦外资PE的代理者,可以给予投资者高额回报,令不少人颇为心动,但让他犹豫的是,对对方所称的所谓外资PE又无法联系和考证。

  “非法融资并不是新鲜事,郑州曾经有切肤之痛。几年前发生的几起典型的非法集资案,令郑州人记忆犹新。”张保盈认为,“但是,最近一个时期以来,在流动性过剩和银根紧缩的背景下,披着各种时髦外衣的非法融资却再次呈抬头之势。”

  11月14日,记者在百度输入“非法融资”,相关内容超过了42万条。与非法融资有关的新闻,更是层出不穷。

  令人注目的是,诸如PE、并购重组、物联网等不少当前的时髦经济名词,成为这类非法融资的外衣。尤为值得警惕的是,作为舶来品的PE,从最初出现在市场上,到为广大百姓所熟知,也不过几年的时间,然后和PE超乎常态的发展速度形成鲜明对比的是,国内有关部门的监管却稍显滞后,这也使得漏洞频出的PE行业成了圈钱的最佳场所。

  事实上,近年来,仿冒PE圈钱的事件屡见不鲜。2009年,霸菱亚洲投资有限公司就曾遭遇此事,有关机构以“霸菱CN投资基金”及“香港霸菱亚洲投资(中国)有限公司北京代表处”的名义,设立假冒网站开展非法证券活动,诱骗投资者进行投资。今年10月,有消息称,环球创富组合基金涉嫌借PE诈骗。这家宣称高达260%的投资回报率的企业,被指为一个集资诈骗圈套。

  在张保盈看来,非法融资再次抬头,与当前流动性过剩不无关系。国内现金在民间流动量巨大,与这么多年宽松的货币政策有关。而过窄的投资渠道,也令不少民间资本迫切寻求出口。而这,也直接令不少迫切需要资金者看到“商机”所在。

  那么,作为没有专业投资知识的普通群众,如何判断识别哪些融资行为是非法的呢?本报记者咨询了业内权威人士。

  “通过非法融资的一些共性也很容易识破,第一种表现是承诺返本付息,老百姓应该清醒认识到,投资者的投资应以企业利润的分红来进行回报,如果有企业用高额的回报进行夸大宣传,比如说,承诺一年给予30%甚至更多的高额回报,那就要小心了,什么样的项目可以达到这么高的回报率呢?”张保盈表示,“投资者要自觉抵制所谓‘高回报’的诱惑,世上没有‘天上掉馅饼’的事。不管什么样的宣传,什么样的形式,只要讲有‘高回报’,都要警惕。”

  据介绍,非法融资具备的共同特点,一是未经有关部门依法批准,包括没有批准权限的部门批准的集资;有审批权限的部门超越权限批准的集资。二是承诺在一定期限内给出资人还本付息。还本付息的形式除以货币形式为主外,也有实物形式和其他形式。三是向社会不特定的对象筹集资金。这里“不特定的对象”是指社会公众,而不是指特定少数人。四是以合法形式掩盖其非法集资的实质。

  “要学习了解有关金融法规,《公司法》和《证券法》对于投资者看清非法融资者的真面目很有帮助。”河南省证监局一位人士表示。

  据了解,非法融资的另一个表现,就是谎称要发行股票,到哪里借壳上市,或者找其他没有承销权的机构作代言,夸大企业的项目和发展前景。再有,在一些非法集资的公司中,往往是用后人的吸储资金偿还前人的股息,通过这种方式,非法募集的资金像滚雪球一样越滚越大,有时资金紧张时只返给投资者利息,如果遇到这样的情况,投资者应该随时报案,不要相信“天上掉馅饼”的神话。




 

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于 私募基金 我来说两句

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

爱问(iAsk.com)