省广电局局长赵景春谈河南卫视全新改版

2011年01月04日08:27      东方今报             _COUNT_人评论
省广电局局长赵景春谈河南卫视全新改版省广电局局长赵景春谈河南卫视全新改版
省广电局局长赵景春谈河南卫视全新改版省广电局局长赵景春谈河南卫视全新改版

    省广电局局长赵景春谈河南卫视全新改版:着力打造提升河南形象主阵地

  今报记者 李春晓 文沈翔 刘栋杰 图

  “这次河南卫视改版的方向,是卢展工书记指明的,改版的空间也是卢展工书记创造的”;“重塑河南卫视,是电视人集体自尊的表达”;“河南卫视的这次改版,只是重塑、再造的开始,只是第一步。创新永无止境,需要持续的努力,永远没有庆功的时候。”

  河南卫视的改版目标,是把河南卫视在全国的位次向前提高,形成 “全国收视、全国影响”。

  河南电视台全部努力的着眼点,是坚持新闻立台,以更加自觉、负责的态度,把一个建设中原经济区、加快中原崛起河南振兴的河南宣传出去。

  2010年12月30日,今报记者就河南卫视改版的背景、目标、新定位、新举措等,专访了省广电局局长赵景春。赵局长反复强调,他是以河南电视台一名卫星频道改版的参与者来谈的。

  【全新定位】文化的实质就是讲道理

  卢书记多次强调,文化是河南的一大优势,这让我们对河南有了一个新的认识;卢书记对文化的精辟论述,即“文化是根,文化是魂,文化是力,文化是效”,让我们对文化有了一个更深的认识。这种认识上的升华,促使我们借着这次改版把河南卫视定位为“文化卫视”、“寓道于乐”。“寓道于乐”,体现了我们对文化和电视的双重理解。文化的实质是讲道理、讲规则。而最大的道理就是以人为本,就是从个体而言的平等、尊严,从社会而言的公道、正义。道理最大,最大的道理,就是人民群众的生存、幸福和利益高于一切。

  电视首先是新闻媒体,但换个角度理解电视的话,电视可以说是客厅文化,而非书桌文化;电视是后仰文化,而非前倾文化(看电视轻松后仰,打电脑紧张前倾)。电视是满足人民群众精神、信息需求的重要平台,也是人民群众文化娱乐的重要平台。“乐”就是要陶冶情操,愉悦身心。

  从办电视必须遵循的原则来讲,道,就是一种坚持,坚持新闻的党性原则,坚持正确的舆论导向,坚持正面宣传为主,坚持思想底线、道德底线、历史真实的底线,坚持给人以积极向上的力量。总之,“道”的丰富内涵带来思想性、精神性和价值性,再加上“乐”的故事、形式和表达,两者有机结合,才能有吸引力、感染力,才能有传播力、影响力。

  【改版目标】全国收视 全国影响

  “这次改版目标很明确”,赵景春说,卢书记在讲到中原经济区这一战略构想时就强调,建设中原经济区要遵循经济规律,特别是区域经济发展规律。同样道理,办好卫视,也要遵循电视媒体规律,遵循电视传播的内在逻辑,这就要了解卫星频道本身。

  河南卫视的传播特点就是全球覆盖、全国覆盖。目前,河南卫视节目通过“中星6B”卫星覆盖欧洲、东南亚、中亚、澳大利亚等53个国家和地区,覆盖人口占世界人口的72%。在全国,河南卫视节目已经实现各省会城市、直辖市、计划单列市和重点旅游城市以及在203个地级市和1600多个县级市入网覆盖,覆盖全国近7亿人口。赵景春举例说:“有位朋友去澳大利亚,回来后告诉我们——在澳大利亚看河南卫视很清楚。”

  从覆盖上讲,河南卫视已基本实现了全国覆盖,但还有一个最重要的指标——“收视人群”的考量。目前河南卫视的收视省内占70%,省外收视30%,从这个意义上来说,河南卫视还不是全国概念的卫视。因此,我们要力争在两三年内,省外收视贡献超过50%以上,只有有了全国收视,才可能有全国影响,才能真正打造全国概念,才能成为全国概念的卫视。

  省外收视贡献达50%以上,是一句沉甸甸的话。赵景春举例来说,“我们要有全国收视,在节目内容上就要淡化地域性”。现有的几个节目如《梨园春》地域特点比较大,收视人群集中在省内,以及周边省份如陕西、山西、新疆等地。这种栏目受到方言、生活习惯、文化审美等的限制,要南方人听豫剧就有点很费劲儿。

  卫视的自办栏目要做到不受地域性的局限。文化有很多层次,在价值的层面上,它没有地域性,不分东西方、不分种族和地域,比如诚实、勇敢、善良等美好的品质。这次改版后的几个自办栏目都不受地域局限,如《拍客行动》,用照片记录时代,捕捉生活的亮点和感动,就不受地域、年龄的限制。只有节目的原创设计打破了地域性,才可能带来全国收视和全国影响。

  ■改版综述

  这次改版 只是重塑再造的开始

  2010年,河南电视台在办台理念上进行调整、提升,进一步确定了“新闻立台”的理念。特别是围绕着破解新闻宣传“四难”,积极大胆地推进新闻报道的改革创新,关于“4050”的报道、乡村夜访的报道等在全国都引起了强烈反响。根据卢展工书记的指示,经国家广电总局批准,正式开办了新闻频道。河南的大事、要事和喜事通过新闻频道都可以及时了解,不仅唯此,新闻频道还加强了评论和深度报道,建立了专职和特约两支评论员队伍,及时有效地引导舆论。河南卫视改版是河南电视台发展战略调整、提升的一个组成部分,明年还将积极筹办河南网络电视台,进一步扩大手机电视的用户规模,尤其要利用东方今报打造全媒体发展的互动平台,着力提高河南电视台的竞争力、影响力。

  这次河南卫视改版的一个很重要方面,就是卫星频道实行频道制管理,体制作了重大调整。同时栏目的创新要常态化,形成策划和研发新栏目的动态机制。这主要是在一个地面频道专门开辟新栏目的播出板块,叫创意园区,经过一段播出,凡是有潜力受欢迎的新栏目就调整到河南卫视播出,河南卫视收视率低的栏目就调整下来,这样形成栏目的动态管理,本身也就是一种激励机制。当然,信息时代是标志时代,市场经济是品牌经济,我们必须在培育新的品牌栏目上下更大的工夫,力争一两年推出一档时尚、给力,以中青年人为收视对象的在全国有影响的栏目。

  这次改版,包括对河南卫视2011年的发展思路的梳理。

  节目要活。河南卫视对节目编播做了全年规划,“播出季、假日版”、“国庆档”、“春节档”,把编播做活。

  还要利用河南卫视这个平台搞大型活动,形成活动影响力乃至活动经济。集中优势力量,把自制节目、大型活动和自身特色做好,利用差异化的传播产生有效凝聚效应,从而实现河南卫视更深层面、更广领域的品牌竞争力。

  剧要好看。河南卫视在播放电视剧上,也做了调整。以前古装片播出得多,现在题材选择更广泛,主旋律与多样化有机结合,包括谍战剧、家庭剧、武打剧都有。开年大戏《钢铁年代》河南是首轮播出的省级卫视。河南自制大剧 《少林寺传奇(三)》2011年也将上映。河南电视台增加了购买电视剧的经费,多买热播剧、首播剧;签约著名编剧后,还要在2~3年内拿出几部有影响力的自制剧;再一种途径就是联合摄制和定制电视剧,改变过去靠购买这种单一的电视剧供给机制。

  引进外力。河南电视台2010年12月28日签约了几位战略顾问、全国著名的编剧,今后还将引进管理顾问。这次签约媒介顾问和战略合作伙伴,某种意义上讲就是站在一个智力的新高点上来办河南电视台,这仅仅是个开始。大规模的借智借脑、引进人才、借力发展河南电视台已作为一种战略选择摆上重要位置。下一步会引进著名的电视团队、名策划、名主持等加盟河南卫视。

  走出去办台。一定要多搞原创节目,利用自身独特资源办台,下一步,河南卫视还将在北京搞制作基地和演播室,利用全国的资源来办我们的节目。同时,河南卫视还要在全国各省市区搞深度覆盖,并且利用互联网、手机等进行多媒体终端覆盖。

  最后,赵景春强调说,河南卫视改版全部努力的一个着眼点,是坚持新闻立台,以更加自觉、负责的态度,把一个建设中原经济区、加快中原崛起河南振兴的河南宣传出去。河南卫视要更加卓有成效地服务全省大局,服务广大观众,着力提高在全国的位次,这两年稳定在前十位,今后争取前八甚至前六的位置。河南卫视的这次改版,只是重塑再造的开始,创新永无止境,永远没有庆功的时候。

  河南电视台赶上了建设中原经济区这一难得历史机遇,要乘势作为,乘势而起。


相关报道:省广电局局长赵景春谈广电信号覆盖 2009-12-14 10:08:40
          省广电局局长赵景春做客《政府在线》 2009-12-11 09:43:20
          河南卫视元旦大变脸 打造自身特色 目标:全国前十 2010-12-16 07:45:58
          河南卫视全面改版征集口号 奖摄像机和笔记本电脑 2010-04-21 07:43:02
          河南卫视武林风栏目荣获广电总局09年年度典型节目 2010-03-25 16:00:54
          河南春晚昨晚录制完毕 腊月二十九河南卫视首播 2010-02-10 07:35:29
          吴昕客串主持《民星在行动》 受访时澄清绯闻 2010-01-25 09:10:12



 

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于 河南卫视 我来说两句

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

爱问(iAsk.com)