汉帝茅台酒890万冠绝于世 被河南人拍得

2011年04月11日17:18      人民网             _COUNT_人评论
汉帝茅台汉帝茅台

  一瓶“汉帝茅台”拍出890万的天价,据称这瓶茅台问世于1992年,虽然年份并不久远但它曾在当年法国巴黎举办的国际博览会获得大奖,且数量稀少,当时仅生产十瓶,除一瓶留存外,其余9瓶都在香港拍卖,上世纪90年代末期最高曾拍出100万港币的高价。 

  在10日的拍卖会上,这瓶“精装汉帝茅台酒”以890万元成交,刷新了茅台酒拍卖成交价格的历史纪录。而对此现象业内人士则表示陈年茅台酒的历史沉淀和特有的文化内涵,使其逐渐被收藏界、投资者追捧。中国白酒拍卖价值体系尚处于起步阶段,将茅台酒等作为收藏品或投资品既要多做功课,更要保持理性。 

  而这瓶茅台的所有者是被誉为中国茅台收藏第一人的赵晨昨日现身拍卖现场,他先以51万元拍走一件1985年茅台,后拍下一瓶上世纪80年代的酱色瓶茅台。 

  赵晨表示,这瓶酒是帮河南一位姓张朋友拍的。对于890万元的成交价,赵晨认为这个价格远低于自己的心理价位,“一千万在一线城市不能买到一套豪宅,却可以得到世间罕有的酒类珍品,很值得”!

  赵晨

  只要他出现在哪个茅台拍卖场,在圈子里就是一件新闻,不仅因为他已经拥有几乎没有断代的茅台藏酒,更因为他在2011年1月2日在南京举办的一场拍卖中,以146.5万的价格拍下一整箱12瓶1985年的“酱瓶茅台”。本场拍卖会,赵晨更是当仁不让成为最耀眼的明星,除了以890万摘取酒王的桂冠外,还以51万的便宜价捡漏了一整箱11瓶1985年的“酱瓶茅台”。

  与聚光灯下霸气十足的标王相比,记者更喜欢拍卖前,坐在贵阳程肠旺面店里,大谈茅台文化收藏经的他。

  ◆用文化收藏茅台

  有三类人收藏茅台酒。

  第一类,酒贩子,以酒为生者。

  第二类,淘酒者,四处淘酒,把藏酒当作显示身份的标签。

  第三类,爱酒者,有涵养、有文化,更有收藏爱好的成功人士,不但藏酒,更懂酒、懂酒的文化。

  这是30岁的赵晨眼里的茅台藏友的分类,他把自己归为第三类。

  赵晨说,他和茅台结缘,首先看重的是茅台巨大的升值潜力,但更吸引他的是茅台的文化。“从汉武帝‘甘美之’的赞誉,到巴拿马万国博览会掷瓶震国威,再到开国大典国宴用酒……茅台酒的文化可谓博大精深。”说起茅台酒的文化,赵晨滔滔不绝。

  2006年,赵晨来贵州淘酒,听说有位省政府的退休老干部家中有瓶老茅台。赵晨登门拜访,可老人就是不愿将酒拿出来。无计可施,赵晨只得恳求着说看一眼就成。架不住赵晨死缠活磨,老人最终拿出了这瓶酒。赵晨一看,眼睛都亮了,竟是一瓶1956年的繁体“五星”。他将这酒的名称、特点、背后的典故一一说来。老人听后立马拍板:这酒给你算是最好的归宿。“这瓶酒老人家开口要两万,我说这酒肯定会涨,你以后肯定会后悔,我多给你一万,三万成交。现在已经涨到150万。”2008年,赵晨以近万瓶藏酒被收入吉尼斯世界记录。





 

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于 茅台 我来说两句

爱问(iAsk.com)