河南8类公路将撤销收费站点 部分有望降低收费

2011年07月08日07:16      东方今报             _COUNT_人评论

  昨日,记者获悉,省政府办公厅正式转发了由省交通运输厅、发展改革委、财政厅、监察厅、省政府纠风办等部门制订的《河南省收费公路专项清理工作实施方案》(以下称实施方案),从2011年6月20日至2012年5月21日,在全省开展收费公路专项清理工作。

    省政府表示,在此次专项清理期间,将从严审批新的一级及以下普通公路收费项目,对一级及以下普通公路改扩建的,将不再延长收费期限。不再新增经营性普通公路。

  □东方今报记者 王秋欣

  部分公路有望降低收费

    此外,实施方案还规定,对部分《收费公路管理条例》正式施行前已经依法批准收费或收费权转让,但站(点)间距或收费期限不符合相关规定的收费公路及收费站(点),必须制定并落实具体措施进行规范,确保在2011年12月31日前完成。

  值得关注的是,实施方案特别提出,要降低偏高的通行费收费标准。

  对通行费收费标准偏高、经营收益过高、社会反映集中的收费公路,将由省发展改革委会同省交通运输厅、财政厅,按照经营性公路收回投资并有合理回报、政府还贷公路按期还贷并满足养护管理资金需求的原则,经省政府同意后,降低通行费收费标准。同时,还将完善公路计重收费办法,确保合法装载车辆通行费负担有所减轻。

  目前,省政府已经成立了专门的河南省收费公路专项清理工作领导小组,由副省长张大卫担任组长。未来,将由省交通运输厅、发展改革委、财政厅、监察厅、省政府纠风办进行督导和检查。

  8类公路将撤销收费站点

  在实施方案中明确规定,对8类违规设置或违规收费的收费公路立即停止收费,坚决撤销收费站(点),拆除路面收费设施,保障公路完好畅通:

  ●未经省政府批准设置的收费公路及收费站(点)。

  ●超过省政府批准期限收取通行费的收费公路及收费站(点)。

  ●2009年1月1日后批准立项的二级收费公路。

  ●1994年8月31日前批准立项,但不符合当时有关文件规定的收费公路。

  ●高速公路以及其他封闭式收费公路上除省界及两端出入口外,在主线上设置的公路收费站(点)。

  ●已还清建设贷款(含有偿集资款,下同)的政府还贷收费公路,以及既不属于县级以上地方人民政府交通运输主管部门利用贷款建设,也不属于国内外经济组织投资建设或依法受让政府还贷公路收费权的收费公路。

  ●2004年11月1日后批准立项,但技术等级和里程规模不符合下列要求的收费公路:高速公路(不含城市市区至本地机场的高速公路)连续里程30公里以上,一级公路连续里程50公里以上,二级公路连续里程60公里以上,二车道的独立公路桥梁和隧道长度800米以上,四车道的独立公路桥梁和隧道长度500米以上。

  ●1994年9月1日至2004年10月31日间批准立项,但技术等级和里程规模不符合下列要求的收费公路:平原微丘区二级公路连续里程40公里以上,山岭重丘区二级公路连续里程20公里以上,一般公路桥梁长度300米以上,改渡为桥的公路桥梁长度200米以上,公路隧道长度500米以上。





 

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于 公路 我来说两句

爱问(iAsk.com)