花费600多万淇河大桥建成后未修引线 车辆望桥兴叹

2011年07月08日08:12      大河网-大河报             _COUNT_人评论

大桥建成了,但两头都没有引线,电动自行车勉强能走,汽车就没法过桥了。 大桥建成了,但两头都没有引线,电动自行车勉强能走,汽车就没法过桥了。

  □记者周广现实习生马幸文李文波图

  核心提示

  淇河在鹤壁市西南方流经浚县和淇县,河东为浚县,河西为淇县。为方便两县人员来往,4年多前,淇县花费600多万元建设了一座淇河大桥。去年5月该桥建成。浚县方面认为该桥是淇县“一厢情愿”建设的,不愿意在桥东岸建设引线。在河西岸,淇县也没建设引线。因为两侧都没引线,该桥建成一年多来一直无法使用。

  现场

  孤桥一座禁止通行

  7月5日上午,记者来到位于鹤壁市西南方的淇河岸边,远远望去,只见一桥飞架东西,大桥有300多米长,桥下淇河水缓缓流淌。桥面有4米多宽,桥上铺有沥青,桥两侧有近1米高的护栏。

  桥是建好了,但桥和两边的路都不连。在桥西侧,桥面和路没有连接起来,有人用土铺了一个小坡,电动自行车能勉强上去。桥西的路是一条坑洼不平的土路,路上有很多大坑,有的坑有几平方米大。这条路通向淇县西岗镇,长约1公里。在桥的西侧,记者还看到一个提示牌,上写“前方道路不通,禁止通行”。

  在桥东岸,记者看到同样的一幕,桥面和路不连接,只有一个小土坡能勉强过辆电动自行车。从桥上下来,向东走是淇河大堤,大堤只有3米多宽,堤上大坑连小坑,汽车很难通行。

  “这座桥4年多前开始建设,如今建成一年多了,却无法正常通行,太可惜了。”在桥东岸,浚县卫贤镇南纸坊村和草店村的几名村民说,卫贤镇虽归浚县管,但离淇县县城更近,不足10公里远,很多卫贤镇人在淇县县城经商、务工。淇河两岸,几万群众来往频繁。

  几名村民说,30多年前,南纸坊村村民集资在村西头的淇河上建了一座水泥板桥。该桥年久失修,桥中间的石墩子已陷到河里。

  在村民的带领下,记者见到了被当地村民称为“土桥”的那座水泥板桥。该桥不到两米宽,由于水泥板断裂,已呈“V”字形,如果你推辆自行车,必须小心翼翼才能通过。

  几名村民说,听说要在淇河上建新桥,两岸群众都很高兴,没想到去年5月桥建好后,两边连接桥的路都没修,汽车无法通过,大桥无法正常使用,几成摆设。附近群众只好绕到离此7公里远的另一座桥上过河。

  “花600多万元建设的大桥,现在只能过自行车,不能通汽车,太可惜了。”几名村民说。

  记者在两个多小时的采访过程中,除了见到3辆电动自行车从桥上通过外,没见一辆汽车或三轮车。

  探因

  引线没建原因何在

  大桥建成了,由于两边引线没配套建设,致使大桥无法正常使用。那么,为什么会出现这样的局面呢?

  淇县交通局农村公路管理所所长高跃堂接受记者采访时说,在淇县西岗镇和浚县卫贤镇之间建一座大桥,是两岸群众的迫切要求。2005年,他们向上级有关部门申请资金建设淇河大桥。很快上级有关部门拨付了300多万建桥资金,淇县也筹集了300多万元建桥款。

  高跃堂介绍,2007年下半年,大桥开始建设。2010年5月,大桥基本建成,具备通车条件。该桥在淇县建设的大桥中长度排第二,有320米长,宽4米多。当初两县商定,建设淇河大桥时,浚县方面在桥对岸建设一条3公里长的引线,该条引线直通钜新路(为浚县钜桥镇到新镇镇的一条路),但不知道为什么桥建成了,浚县方面一直没建这条引线,致使该桥无法正常使用。

  高跃堂说,淇县这边的一公里引线没建,是因为当初有个开发商想在桥西岸淇县这边建一个农贸市场,政府部门同意其建设,条件是其负责建设这一公里引线。但后来,该开发商见河对岸浚县方面迟迟不建引线,怕农贸市场建成了,对岸的群众因无路可走不过来进行贸易,农贸市场起不来,所以没建农贸市场,当然也就没建引线了,这事就这样搁置起来。

  “淇县方面建设淇河大桥,是他们一厢情愿的事,我们根本就没有建设引线的规划。”浚县交通局贾副局长在接受记者采访时说,浚县方面一直不同意建设那座淇河大桥,在河对岸没有浚县的地,浚县人去淇县那边弄啥嘞?再说了,浚县也没有建设引线的资金,浚县需要建设的路很多,但淇河大桥引线不在考虑范围之内。

  观点

  这是公共政策失败的一种表现

  “投资600多万元建设的一座大桥几成摆设,而且什么时候能正常使用还是未知数,这个资源浪费得太大了。”北京大学政府公共管理学院副教授白智立昨天下午在接受记者采访时说,浚县和淇县是两个同级行政单位,建设淇河大桥,让淇县去协调浚县建设引线,这是不现实的。而在双方意见没有完全达成一致的情况下,上级就拨付资金开始建设大桥,这是一种不严谨的表现,也是公共政策失败的一种表现。

  白智立说,公共政策一定要体现严谨性、严肃性和权威性,没把握的事,宁可不干,也不能仓促上马,否则就会出现孤桥成摆设、政府投资打水漂的事。在这件事中,要想不使淇河大桥成孤桥,恐怕只有上级部门接手这个“烫手山芋”,出资建设引线了。





 

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于 大桥 我来说两句

爱问(iAsk.com)