郑州自来水公司承诺没俩月又见爆管 疑因管网老化

2011年08月12日07:28      东方今报             _COUNT_人评论

自来水管发生爆裂自来水管发生爆裂

  【时间】  8月11日20时许 

  【地点】  郑州市信息学院路与东风路交叉口农大桃李园公寓门口附近 

  【画外音】  自来水管发生爆裂

  【现场】    爆管处突现勺形大坑

  昨日20时许,东方今报记者在现场看到,发生爆管事件的信息学院路东半幅拉起警戒线,线内有一个约3平方米大小的勺形大坑,路面凸起。

  据现场抢修人员介绍,这个勺形大坑出现在爆管事件之后,水管压力过高,路面被撑起。

  附近居民王先生介绍,发生爆管后,路面很快变成一片汪洋,平坦的路面因爆管出现大坑,交通出现轻微拥堵。20时30分左右,路面积水开始慢慢退去。

  现场抢修人员介绍,事发后,他们及时止水,并找出爆裂的地下自来水管,直径300毫米。附近都市村庄一二百户居民用水将受影响,预计8小时内可以抢修完毕。

  【原因】  疑因管网老化致爆管

  此处为何出现自来水管爆裂事故?

  “一是由于管网老化,二是因为此处离白庙水厂很近,出水压力较大。”在现场,抢修人员向东方今报记者介绍,此处管网有20年之久。

  如何减少爆管事故的发生呢?郑州市自来水公司管网处有关负责人表示,要想杜绝这些事故,必须对所有管网进行更新改造,但改造资金成了最大的阻力。

  “目前我们能做的只有加强24小时巡检和抢修。”这位负责人介绍。

  【声音】  立法保护地下管线系统

  据自来水公司管网处的施工人员说,老城区的地下管网像是一团“烂肠子”,管线相互挤压。省城乡规划设计研究院陈永信教授说,目前,我国城市大体有七种地下管线:供水、排污、雨水、电力、电信、供热、燃气,由于施工发生冲突,造成行人举步艰难、断水断电、影响市容等劳民伤财的后果。国外一些国家,就充分发挥了地下空间的城市功能,布置了完整的地下市政管线系统。 

  省人大代表、郑州市环境科学研究所研究室主任孙中党说,应当针对城市地下管网维护保养进行立法。

  ■ 延伸阅读

  郑州自来水公司承诺 近期不会大爆管

  据东方今报2011年6月23日报道,近年来,郑州出现多次爆管,居民生活受到严重影响。6月22日,郑州自来水投资控股有限公司(简称“自来水公司”)公布了管网工程建设计划,并承诺近期郑州市不会出现大面积爆管。

  自来水公司相关负责人说,要想杜绝爆管,必须对所有老化管网进行更新改造。郑州市供水管网长度为2400余公里,近5年来,郑州每年投资4000万元用于管网改造,到目前为止,已经改造了近300公里,还有464公里自来水管网亟待改造,占郑州自来水管网五分之一。

  郑州近期的爆管大事记  

  ●2010年6月24日,郑州东周水厂输水管道爆裂,东区30万人生活用水被停72小时。

  ●2010年8月13日,郑州西南区域发生大小四起供水管道爆管,事故导致周边多个街区停水。

  ●2010年11月17日,郑州柿园水厂主管道爆裂,影响了郑州整个西南部城市供水,市区约80万居民用水受到影响。

  ●2010年11月22日,郑州市文化路科技市场附近的自来水管道爆裂,郑州120平方公里范围内的居民停水。

  ●2011年6月3日,郑州市文化路与纬一路交叉口附近,一根直径500毫米的自来水管爆裂。自来水公司称,另一根直径200毫米的输水管道可提供附近区域主要用水,因此水管爆裂不会对附近居民用水产生太大影响。

  ■ 他山之石

  来自建设部城市建设司的一组数字表明,发达国家的自来水漏水率在5%至6%,而我国高达20%。我国去年由于供水管网的漏水率而损失的自来水近100亿立方米,竟然高于南水北调中线的输水量。国家正在投资400亿至500亿元,解决300个城市的“漏水”问题。


相关报道:郑州大学路自来水爆管 道路两侧要停水 2011-07-21 07:28:02
          郑州自来水公司承诺 近期不会大爆管 2011-06-23 07:21:54
          郑州小区供暖一个月爆管6次 热力管薄如易拉罐 2010-12-24 07:36:56
          爆管余波仍未散 楼高压低用水难 2010-12-07 08:12:44
          爆管水厂管道昨日开始改造 一户一表改造将重新启动 2010-12-06 08:32:18
          郑州爆管水厂供水干管 春节前迁移完毕 2010-12-04 08:19:30
          郑州半年已发生3次大爆管事件 新修条例将责任追究 2010-11-27 08:28:09
          郑州爆管致停水 自来水管网7年连续爆10次(图) 2010-11-18 07:39:14



 

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于 爆管 我来说两句

爱问(iAsk.com)