2011年少林问禅之“机锋辨禅”初赛精彩辩词

2011年08月28日11:28      新浪河南             _COUNT_人评论

  初赛辨题:1、父母未生前,如何是我本来面目?

             2、一叶障目,不见灵山,若见自性时,还见灵山否?

  14号传荣法师:妄想障碍了本来面目,各人的业障不同,选择的法业也不同。修行的终极在哪里?就是本来面目。

  3号振学法师:怎样解释父母之前? 提起这一念时,就已是父母之后了。真俗不二,关照念头,区分善恶,坚定信心,最后开悟。本来面目,只有静下心来,用一生才能参透。

  4号证道法师:在达摩洞看到了什么?看到了黑暗与光明,看到了愚痴与智慧。

  5号法日法师:要忏悔,才有好人缘。有句俗语叫:刀落无非头点地。但说起来容易,到落在脖子上依然很痛,病痛到了身上很难受,所以我们要时时忏悔。

  6号印春法师:灵光一现是悟境。唇枪舌战后才能浴火重生。机与峰的碰撞才能产生禅悦,而非争吵与无理取闹。

  7号圆上法师:何为一叶,何为灵山?一叶是色法是外界,灵山是因果,是生灭法。哪片叶障眼目?自我与其他,心动与色法,同步而产生。回到本源,修证自我。其余一切都是变现而来。

  8号妙理法师:人人有个灵山堂,好在灵山塔下修。恋红尘,红尘太伤人;弃红尘,红尘太诱人。如何得自在?不恋也不弃。

  9号法伟法师:有即是无,无即是有,若不如此,不必须守。法师从何而来?与你一样。要到何处?不动不摇。禅宗放下或提起,祖师说命靠传,性靠悟。善恶二因不能纠缠不清,纠缠不清即是浪费生命。

  本如法师:真心不被蒙蔽,就是觉,就是大觉。真心不被蒙蔽,就见到灵山。我们每个人的修行念念不忘当下,如果能时时守护当下,灵山就能见到。

  绍云长老:精进不止,静而不止。





 

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于 少林问禅 我来说两句

爱问(iAsk.com)