无标题文档
正文页右侧-视频

郑州动漫三分天下 国学漫画异军突起

2011年09月05日16:11      郑州晚报             _COUNT_人评论

国内知名漫画家孙元伟 国内知名漫画家孙元伟
孙元伟和他的“漫画产品” 孙元伟和他的“漫画产品”

  中国史学名著《史记》让很多成年人读起来尚且一头雾水,如何让青少年儿童看懂呢?用漫画的形式解读《史记》如何呢?国内知名漫画家孙元伟做到了,他的《漫画史记》是国内动漫公司首次尝试用漫画的形式诠释国学经典,如今已风靡国内漫画界。

  上周,孙元伟带着他的《漫画史记》和他的动漫公司从北京来到河南,作为国家动漫产业基地的一家知名公司,他要在河南郑州开分号了。

  今年,和孙元伟一样落地河南的动漫公司还有10多家,至今,河南动漫企业已超过80家,而在2008年,这个数字是6家。

  郑州动漫三大基地

  郑州动漫产业基地位于郑州文化路与开元路交叉口西北角,一期工程早已完工,15家动漫企业已在此办公几个月。

  郑州动漫产业基地负责人林波介绍,郑州基地一期工程建筑面积2万平方米,投资5000万元,基地全部建成后,可容纳动漫企业30家,动画片产能5000分钟,产值2.5亿元。

  而位于郑州高新技术开发区的国家动漫产业发展基地(河南基地)正在施工中,一期工程建筑面积24万平方米,总投资5亿元,将于2012年投入使用,可容纳近300家动漫企业,形成每年5万分钟动画片、3000万册漫画出版物、10款网络游戏的产能,年产值30亿元。

  郑州另一大动漫产业园区则是位于郑州东部的华强文化科技产业基地,其一期投资50亿元,于2010年10月开工,人工湖、防水工程、道路工程已基本完工。

  郑州动漫企业2010年发行动画片13部

  2010年前,在北京国家动漫基地生活得有滋有味的孙元伟并不曾想过要来河南,但似乎突然之间,河南郑州就成了国内动漫界的一颗新星:2010年,作为后起之秀,郑州动漫的成就让业内刮目相看。

  郑州市动漫企业2010年度实现总投资额超过1.3亿元,动漫企业生产完成并取得发行许可证的动画片共13部。

  其中,原创电视动画片《独脚乐园》被认定为国家“重点动漫产品”;《少林海宝》、《小樱桃第二部》、《少年司马光》、《公路Q车吧》、《代号12348》、《虫虫计划》等多部原创动画片先后在央视播放。

  而现在,由河南华豫兄弟动漫公司出品的《少年司马光》第二部正在央视少儿频道黄金时段热播。

  目前,郑州的动漫企业已是三分天下,位于高新技术开发区的国家动漫产业发展基地(河南基地),位于惠济区的郑州动漫产业基地,位于郑州经济技术开发区以天乐动画为代表的东南基地。

  孙元伟说,看到河南动漫业短时间内积聚起的这些成就,他看到了有着厚重历史积淀的河南动漫业的未来,所以决定将自己的洋洋兔动画公司开到河南来。

  来到河南后,孙元伟的打算是,将以厚重的河南文化为创作素材,轩辕黄帝、龙门石窟、少林寺等都将成为他们创作的源泉,今年底计划在河南再出10本漫画书。

  包括孙元伟在内,今年上半年,共有台湾明日科技集团等15家动漫公司分别落户河南省动漫基地和郑州市动漫基地。至今,全省动漫企业已超过80家,涵盖漫画创作,动画创作、制作,网络动漫(含手机动漫)创作、制作,动漫软件开发,动漫衍生产品研发、设计,动漫专业培训等。

  其中,郑州小樱桃卡通公司、河南天乐动画影视发展公司等6家企业通过国家动漫企业认定。

上一页 1 2 下一页




 

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于 郑州 动漫 我来说两句

爱问(iAsk.com)