无标题文档
正文页右侧-视频

郑州四环大提速建26座立交3段高架 五环规划进行中

2011年09月06日07:13      大河网-大河报             _COUNT_人评论

注:图上四环线上标有数字者为四环现有立交,绿色未标数字者为已列入城建计划的立交;图中表格为新的四环快速化规划。  注:图上四环线上标有数字者为四环现有立交,绿色未标数字者为已列入城建计划的立交;图中表格为新的四环快速化规划。

  □记者 尚若云 文图

  【郑州四环快速化示意图】

  时序        建设内容                造价(亿元)

  一期     铁魏路下穿箱涵                1.0

  与陇海铁路一并下穿

  大学路-中州大道高架           7.96

  (含中州大道互通)

  二期     花园口互通-京广铁路段         2.9

  改线段终点-连霍               3.9

  -莲花街段高架

  科学大道-梧桐街段高架         3.5

  陇海铁路-马米路段             4.92

  (含中原路互通,两座分离式,三座天桥) 

  中州大道至东南四环连接线起点  0.92

  (含一座分离式立交,两座天桥)  

  三期    共10个建设项目                26.1 

  四环快速化工程建设时序及造价

  (合计造价  51.2亿元)

  郑州交通规划大手笔不断。昨日,记者从郑州市交通运输委员会获悉,郑州市规划先为四环提速,全线增设26座立交桥、3段高架,建成后四环全程行驶将提速1小时;郑州“五环”也首次揭开神秘盖头,提上了建设日程。

  省道国道围成方“五环”

  “郑州市的五环将由两条省道和两条国道合围而成。其中东线拟利用G107新线,南线拟利用G310新线,西线拟利用S232线,北部拟利用S314新线,形成干线公路合围的大五环城区外部交通圈。”项目负责人告诉记者。

  从地图上看,规划中的郑州五环,向西已扩展到荥阳市区以西,向东逼近中牟县城,向北已达郑州与新乡交界处,向南已距新密市不远。整个五环横平竖直,接近长方形。

  这四条道路中目前最成熟的是S232线,这条道路主要是在原有线路基础上升级改造,因为途经荥阳山区,虽然设计改造为一级公路,但是目前初步规划只能是四车道。同样目前是二级公路的S314只有古荥向西一小段,建设五环需向东延伸。

  新G107将利用目前的万三公路南北延伸,G310也将是一条全新的线路,两条国道都是按照一级道路标准设计。“这两条路中间除了万三公路一段,过去都没有道路,需要全新规划,这些都列入了郑州市‘十二五’规划。”

  郑州市交通规划勘察设计研究院有关负责人解释说,规划五环的目的不单单是为了解决市区交通拥堵,更多的是为配合郑州市都市区发展,将郑州市区和周边地区有机联系,形成快速交通圈,促进郑州经济快速发展。

  四环提速首先要“画圆”

  五环目前还只是停留在规划设计阶段,下一步首先要做的是四环提速工程。

  “四环还不是一个封闭的圈,加上立交桥少,红绿灯多,无法适应未来交通出行需求,四环提速势在必行。”郑州市交通运输委员会负责人告诉记者,郑州市四环由西绕城公路、 G107辅道部分路段、东南四环连接线及新建G107部分路段组成。四环主要承担环内车辆交通分流转换,避免过境车流冲击城市道路交通。

  目前四环唯一的“缺口”——东南四环连接线工程应该在去年年底开工,但是由于各种客观原因还未进场施工。

  主要节点全部建立交

  “为改善四环交通状况,建议对四环沿线主要平交口实施改造为分离式立交或互通式立交,远期将其打造为‘全程封闭、无信号灯’的快速路。”郑州市交通规划勘察设计研究院有关负责人介绍,郑州市四环要实现立交化,目前规划已完成,将分期实施。

  四环提速的方向是,将逐步实施全线封闭,主要节点建立交,同时合理布局天桥、通道,满足车辆穿越、掉头、绕行需求及行人横向通行需求。

  四环提速第二步将建设11座互通式立交,包括与四环相交的江山路、西三环北沿、新龙路、科学大道、中原路、大学南路、中州大道、紫荆山南路、南三环东延、商鼎路、北三环东延(姚桥路)。同时还将建设15座分离式立交,10座人行天桥,3段高架立交。

  四环快速路建成后,设计时速80公里,主线双向8车道,行车速度可达80公里/小时,行驶全程可比现在缩短约60分钟。




 

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于 快速路 我来说两句

爱问(iAsk.com)