新浪团郑州站

进行中澳洲山丹仕雪地靴

山丹仕雪地靴

仅298元尊享原价1290元100%澳洲羊羔皮的山丹仕雪地靴!郑州三环内包邮...[详细]

马上购买

去年国内十大天气事件评出 河南三种天气灾害入选

2012年01月30日08:36      大河网-大河报   分享到: 转发到新浪微博 新浪微博

  □记者施书芳

  本报讯刚刚过去的一年,天气给河南带来了哪些闹心事?记者昨日综合中国气象局官方网站和中国天气网消息,在中国气象局组织评选、全国公众参与的“2011年国内外十大天气气候事件”中,我省境内的华西秋汛、秋季雾霾、夏季高温入选其中。

  气象专家解释说,华西秋汛是我国西部地区秋季多雨的特殊天气现象,主要降雨时段一般出现在9月、10月。去年的华西秋汛是近40年来最厉害的一次,给河南造成的危害也比较大。根据省气象台发布的权威数据,去年9月4日~20日,全省大部分地区出现连阴雨天气,平均降水量158.7毫米,较常年同期偏多2.4倍。去年11月,河南省又出现连阴雨天气,全省平均降水量为100.9毫米,较常年同期偏多近3倍。

  去年秋季,雾霾天气频繁,气象预警不断,同样给河南各方面造成了不少影响。其中在去年的10月7日~11日,全省大部分地区出现雾霾天气。其中10月7日,我省沿黄及其以北地区15个气象站出现了雾霾;10月8日,雾霾的覆盖范围达到最大,我省北中部、豫东、豫西南共22个气象站持续出现雾霾天气,空气污染严重。

  另外,受全国高温大环境的影响,2011年的6月7日~8日,我省出现了大范围高温天气,其中在6月8日这天,全省有83个气象站测出的最高气温都在38℃以上,有61个气象站测出了40℃以上的高温数据,有17个气象站测出了42℃以上的高温数据,其中武陟县的最高温度达43.1℃。不过,这个温度尚未打破我省的高温纪录。据介绍,1966年6月20日,洛阳当天最高气温达到44.2℃,这是我省有气象记录以来测出的最高气温,至今该纪录未被打破。

分享到:
[已有0位网友发表评论 点击查看]

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: