新浪团郑州站

进行中澳洲山丹仕雪地靴

山丹仕雪地靴

仅298元尊享原价1290元100%澳洲羊羔皮的山丹仕雪地靴!郑州三环内包邮...[详细]

马上购买

老外郑州旅行遇上春运被困三天 众人齐心伸援手

2012年02月01日07:21      郑州晚报   分享到: 转发到新浪微博 新浪微博

车站工作人员让非洲的留学生给朋友打电话联系。车站工作人员让非洲的留学生给朋友打电话联系。

  昨日上午,广东的曹先生给本报来电:委托郑州晚报,转达对郑州长途汽车中心站(下称中心站)所有工作人员的感谢。曹先生受一位来自卢旺达的朋友Abudala委托,表达自己的敬意和感谢。

  1月28日,这位非洲留学生受困在郑州中心站,是众人的热心救助让他脱困。昨日上午,记者赶到郑州市长途汽车中心站,把来自广东的问候,转达给中心站的领导和工作人员。

  首席记者 徐富盈 通讯员 李春香

  老外遇上春运,困住了

  来自非洲卢旺达的爱博塔拉(Abudala)是一位25岁的留学生,1月25日(大年初三),他从韩国首尔乘飞机到郑州。

  在郑州办完事后,他要转乘火车去广州,去找他一起留学的朋友。

  当天晚上,他到郑州火车站买去广州的火车票。让他失望的是,不要说当天无票,就是三天后的车票也没有,去广州的火车票真的一票难求。

  爱博塔拉的旅行赶上了中国的春运,他在郑州火车站待了三天,仍然买不到票。

  看看身上的钱快花完了,他想到了长途汽车。

  1月28日下午,他到火车站对面的中心站买车票,因为不懂汉语,售票口的工作人员很难和他交流。

  热心乘客成了翻译

  窗口工作人员通知中心站找翻译时,一位来自新乡的女乘客正好也在买票,她的英语水平不错。

  接到电话的值班站长任玉新赶到窗口时,发现这位女乘客正用英语和这位非洲朋友在交流。

  女乘客当起了这位非洲朋友的翻译,交谈中知道他来自非洲的卢旺达,坐飞机到郑州,他想去广州市,找他的朋友。

  任玉新介绍,爱博塔拉只有一个护照,是那位热心的女乘客帮助他填写了相关表格。

  “郑州到广州的长途汽车票价580元,爱博塔拉把身上全部的钱拿出来,才370元。滞留郑州三天,打乱了他的旅行计划,钱超支了。”

  任玉新说,她马上就想到了,中心站专门设有“困难旅客救助基金。”

  众人齐心伸援手

  任玉新介绍,几年前,站里专门设立了一个“困难旅客救助基金”,就是以备旅客急用的。

  “我们这里也经常遇到黑人乘客,但是不会说汉语的还是第一次遇到,他除了会说含糊不清的‘谢谢’一词之外,其余什么汉语都不会说。”

  任玉新与值班人员协商后,决定从基金里拿出280元给爱博塔拉,补齐车票。爱博塔拉还剩下的70元零钱,可以到广州用。

  车票的钱够了,但任玉新查车次时,发现当天去广州的长途,都是过路车。

  “我考虑,一定要让他乘坐直达广州汽车总站的车,省得路上再出意外。”

  任玉新再次查看,发现1月29日晚上7点,有一趟直达车。通过翻译与爱博塔拉沟通后,爱博塔拉同意坐那辆车。

  “车站工作人员芈予清、赵珂给爱博塔拉买来方便面和火腿肠。1月29日晚上,专门安排人把他送上车。”

  “看到这名青年身处异国他乡,处境窘迫,芈予清又从自己口袋里掏出50元塞给了他。”

  任玉新说,车站也感谢那位不知名的新乡乘客,她在旅途中牺牲个人时间当了半天的翻译。

  昨日上午,广州的曹先生在电话里一直表达着感谢。他说,爱博塔垃是一名留学的大学生,他第一次从首尔到郑州。

  “我和爱博塔拉以前对郑州都没有太深的印象,这次感受到了郑州朋友的关爱,是你们的帮助让我们对郑州留下了深刻的印象。”

分享到:
[已有0位网友发表评论 点击查看]

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: