新浪团郑州站

进行中澳洲山丹仕雪地靴

山丹仕雪地靴

仅298元尊享原价1290元100%澳洲羊羔皮的山丹仕雪地靴!郑州三环内包邮...[详细]

马上购买

河南高速清障施救队漫天要价 不足2公里要价3万

2012年02月01日08:07      中国新闻网   分享到: 转发到新浪微博 新浪微博

  中新网郑州1月31日电(记者 王登峰) 河南全省高速公路通车总里程达5142公里,位居全国前茅。目前,由于河南没有“高速公路清障施救收费标准”,致使清障施救队漫天要价,车主往往成为冤大头。记者多次致电河南省发改委“高速公路清障施救收费标准”何时才能出台,回应称至今没有确切的时间。

  春节期间,车主徐先生开车行驶在京珠高速信阳段时出现情况,当时向高速交警报案,随后清障施救队前去拖车,收费7800元。对于徐先生的拖车费,保险公司只支付了2700元。对此,徐先生向新闻媒体进行反映。经记者向保险公司核实,保险公司一位负责人称:“河南目前没有新的高速公路清障施救收费标准,保险公司执行的标准,仍然是2009年河南省发改委、省公安厅、省交通厅联合下发的《关于全省高速公路清障施救收费有关问题的通知》(豫发改收费〔2009〕2175号)。给徐先生赔付施救费2700元,已经远远高出了(豫发改收费〔2009〕2175号)文件标准。如果河南有了新的高速公路清障施救收费标准,保险公司就会严格按照新的标准执行。”

  河南省发改委、省公安厅、省交通厅联合下发的《关于全省高速公路清障施救收费有关问题的通知》(豫发改收费〔2009〕2175号),从2010年1月20日起试行,试行期一年。也就是说,该收费标准截至2011年1月20日已经作废。

  从2011年1月20日起,凡是在河南境内的高速公路上因事故等原因需要清障施救的车辆,施救队就会把被救援车辆先脱离现场,然后开出惊人的价格。2011年10月29日17时20分,连霍高速河南巩义段发生一起货车追尾事故,从事故现场拖车到停车场,不足两公里的距离,两辆事故车的拖车施救费要价3万元,“天价”的拖车施救费令车主杨先生吃惊。后虽然协商解决,但清障施救漫天要价的局面并没有改善。

  实际上,在河南境内像杨先生如此幸运的车主寥寥无几,大多数车主的车辆被施救队拖到停车场,不给“天价施救费”是不会让离开的。对于大货车,在停车场多停一天损失约2000元,车主只好掏冤枉钱把车弄走维修。

  河南省发改委办公室王姓人员告诉中新网记者,河南“高速公路清障施救收费标准”迟迟没有出台的原因不清楚,估计会很快出台新的标准,但“尚不能确定具体的时间”。

  记者在郑州采访车主时,车主均表示:“河南迟迟不出台新的高速公路清障施救收费标准,对车辆的清障施救收费就会很乱,最终吃亏的还是我们车主。河南的高速公路通车里程位居全国第一位,为什么在配套的法律法规方面滞后呢?”

  据悉,江西、湖北、浙江等省,目前均有现行的“高速公路清障施救收费标准”。浙江省还规定,“经营单位要严格执行明码标价规定。开展清障施救前,应向被施救车辆当事人明示收费项目和收费标准,并与其签订书面协议。”

分享到:
[已有0位网友发表评论 点击查看]

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: