新浪团郑州站

进行中澳洲山丹仕雪地靴

山丹仕雪地靴

仅298元尊享原价1290元100%澳洲羊羔皮的山丹仕雪地靴!郑州三环内包邮...[详细]

马上购买

2012年“拼假攻略”热传 如何拆分年假河南有规定

2012年02月03日09:16      大河网-大河报   分享到: 转发到新浪微博 新浪微博

  拆分年假拼长假,2012年“拼假攻略”网上热传

  今年,有人可以一口气歇上29天

  □记者 谭萍 王灿

  阅读提示

  没玩够,没歇够,已经开始上班了,春节长假刚过,大部分人苦闷着,对假日恋恋不舍。有精明的网友,将年假拆分,年假+法定假,今年可以休不少的“超长假”。如此“强悍”的攻略一露面,立马受到热捧,但我省的规定让一些人“美梦破碎”。不过,2012年,若你有15天年假,最长假期可歇29天。

  “化零为整”,网友创出“拼假攻略”

  2012年已过完元旦和春节两个假期,还有清明节、劳动节、端午节、中秋节和国庆节五个假期等着大家,中秋节和国庆节连休8天,其余都是3天短假。

  “有些假期,如果休年假,正好凑一个长假。”面对如此假期,网友创出将年假“化零为整”,拼出不少“超长假”。

  如果你有5天年假,可以用4月1日1天年假加上3天清明小长假,凑成4月1日到4日的4天假期;用6月18日至21日4天年假加上端午节3天小长假,再加一个周末,凑成6月16日到24日的9天假期。

  若是10天年假,那就可以歇得更彻底了。

  4月5日、6日两天年假加上3天清明小长假,再加上一个周末,凑成4月2日到8日7天假;6月16日、17日双休日加上6月18日至21日4天年假再加上3天端午小长假,凑成6月16日到24日9天假;9月26日至29日4天年假加上9月30日中秋节再加上国庆7天长假,凑成9月26日到10月7日的12天假期。这样可以休“7+9+12”的三段大假期!

  “若是领导允许这样歇就太爽了,但是会被批准吗?”乐归乐,也有网友苦闷领导应该不会这样“放人一马”,也有网友疑虑,可否将年假分开多次安排。

  如何拆分年假,我省已有规定

  年假是否可以“拆分”休?我省的规定是,可以“拆分”,但一年最多歇两次,而且每次不少于5天。

  郑州市人力资源和社会保障局工资福利处副处长赵书民介绍,我省2009年下发了《关于认真落实机关事业单位工作人员带薪年休假制度的通知》(豫人〔2009〕2号)。其中规定,累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。同时指出,年休假天数不含国家法定休假日、休息日及探亲假、婚丧假、产假的假期。

  《通知》中明确规定,“工作人员确因工作需要不能一次休完年休假的,也可以分段安排;分段安排年休假的,原则上不超过两次,每次不少于5天”。

  虽然一些网友的“美梦破碎”了,但大家还是欣慰至少能歇几个超长假。

  有5天年假的员工,可以和中秋、国庆8天长假,及一个双休日凑成9月30日到10月14日的15天长假;而10天年假的,最长可以歇中秋、国庆8天长假和10天年假加两个双休日凑成的22天“超长假”;有15天年假的员工更可以歇到爽,最长可以歇中秋、国庆8天长假和15天年假加三个双休日凑成的29天“无敌长假”。

分享到:
[已有0位网友发表评论 点击查看]

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: