新浪团郑州站

进行中我的美丽日记面膜

我的美丽日记面膜

仅3元/片享原价10元正品“我的美丽日记”面膜!9款任选,30片以上全国包邮...[详细]

马上购买

“十八谈”映象版郑州篇 专访连维良马懿

2012年02月07日07:30      东方今报   分享到: 转发到新浪微博 新浪微博

  【编者按】昨日22:05,《“十八谈”映象版》第一期《建设中原经济区 走好“三化”协调科学发展路——“十八谈”映象版·郑州篇》在河南电视台卫星频道、新闻频道,河南电台新闻广播并机播出。东方今报今日全文刊发播出台本,以飨读者。

  主持人:张绍刚 

  嘉    宾:连维良(河南省委常委、郑州市委书记)

  马懿(郑州市市长)

  实现科学发展的新思路,转变发展方式的新实践,破解发展难题的新探索,促进中原崛起的新动力。河南电视台大型时评栏目《“建设中原经济区 走好‘三化’协调科学发展路”十八谈映象版》闪亮登场。

  主持人张绍刚:各位好!这里是河南电视台的大型时评栏目《“建设中原经济区  走好‘三化’协调科学发展路”十八谈映象版》。从今天开始,我们将陆续地把河南的十八个省辖市的书记、市长请到演播室来,让大家谈一谈,在加快中原经济区建设的过程当中,怎么样通过转变领导的方式,来加快发展方式的转变。我相信,十八个省辖市,应该是十八种经验,十八个样本,而今天,我们首先要和大家来认识的这个城市,叫郑州。 

  郑州厚重现代时尚

  【短片·解说】这里是华夏文明起源、演进的重要地区,中华民族的人文始族——黄帝出生、创业、建都于此,天地之中的历史文化建筑群挺立于此。在这里,一幕又一幕恢宏的历史活剧,演绎着千古绝唱。

  这里坐拥中国铁路的“双十字”,交通之便,使这里成为全国重要的人流、物流、资金流、信息流的集散地。

  这里是河南的省会,全省的首善之区,中原经济区的龙头,这里就是历史文化重镇、综合枢纽重地、经济发展重心——郑州。

  主持人张绍刚:我们每次无论说到哪个城市,现场请来的观众都是和这个城市有关的,有相关部门的人,更多的时候,我们会请到这个城市的普通百姓,所以现在我想先请咱们甭管是不是郑州人吧,最起码现在是在郑州生活的朋友,我给大家出这么一个题,哪位能给我概括一下,说如果要让你用一个词来描述郑州,你会选一个什么词?来!

  郑州市民:要我用一个词来形容郑州,就是时尚。

  主持人张绍刚:郑州为什么会时尚?

  郑州市民:比方说我最近刚看了周杰伦的演唱会、宋祖英的演唱会,还有郭德纲的相声专场。

  主持人张绍刚:好,郑州的第一个词叫时尚,谢谢!还有哪位?前面的这位?

  郑州市民:我总结两个字:厚道,它的历史特别厚道。

  主持人张绍刚:厚道是形容人的,说历史叫厚重。

  郑州市民:人也厚道,人特别好。

  主持人张绍刚:谢谢,请坐,来,后面这位小伙子?

  郑州市民:我总结的词是现代。因为在十年前吧,十年前有一次我在我家院里走的时候,我看见一辆宝马车,哇塞!不是自己的,但是欣喜若狂。院里有一辆宝马车,但是现在院里停十辆宝马车,你就觉得这是一件很正常的现象。

  主持人张绍刚:厚重、厚道,还有人说郑州很现代。那么,究竟作为地方的父母官,会用什么词来形容郑州呢?现在让我们掌声有请河南省委常委、郑州市委书记连维良和郑州市市长马懿,欢迎二位!

  连维良:大家好!

  主持人张绍刚:来,欢迎!刚才二位也都听到了市民对郑州这个城市的评价,连书记,觉得这个评价怎么样?

  连维良:感谢主持人张绍刚,也感谢刚才几位观众对郑州的评价,厚重、现代、时尚。郑州的确是一个历史文化非常厚重的城市,也是日益充满现代气息和活力的城市。但是呢,我们总的来讲,郑州的潜力还没有得到充分发挥,我们的发展还很不够,按照建设一个高标准的现代化大都市,我们还需要继续努力。

  郑州要勇于担当

  主持人张绍刚:我们现在说到中原经济区建设的时候,连书记,整个的这盘棋当中,您觉得郑州的定位应该定在哪里?

  连维良:建设中原经济区,郑州是最大的受益者,同时也是重要的责任担当者。郑州在中原经济区建设中的定位,卢书记在省九次党代会参加郑州代表团的讨论的时候,给我们明确地提出来,就是要挑大梁、走前头。挑大梁就是郑州要勇于担当,做大经济总量,充分地发挥龙头作用、重心作用和辐射带动作用。更具体地说,就是要把郑州建设成为中原经济区的核心增长区,全国重要的区域性中心城市,中原经济区最佳宜居环境城市。走前头就是要在新型城镇化引领的“三化”协调发展当中发挥示范作用,要率先走出一条不以牺牲农业和粮食、不以牺牲生态和环境为代价的新型城镇化为引领、新型工业化为主导、新型农业现代化为基础的“三化”协调科学发展之路。

  马懿:郑州作为省会城市,是河南省发展的重心所在。但是这个重心所在呢,不是单指它的位置重心,也不是仅仅指它的经济总量,它应该是一个综合经济实力的重心。

  主持人张绍刚:在此之前呢,我也专门了解了一下郑州,我曾经看到过这样的一个公式,大家现在在屏幕上看一下,叫4.5%加8%等于1/5+1/3,这是一个在数学上不成立的公式,但是据说这个公式是描述郑州现状的一个数学公式,什么意思?

  连维良:它想说明的意思是,郑州以拥有全省4.5%的国土面积,全省8%的人口,创造了全省1/5的经济总量和1/3的财政收入,大致是这样一个意思。这个公式呢,如果放在其他省辖市,应该说是很值得自豪的。但是呢,我们觉得郑州作为省会城市,这样一个等号,还不值得自豪,这个等号必须是一个大于号,也就是说我们要用全省4.5%的国土面积和全省8%的人口,要创造远远超过全省1/5,远远超过全省1/3的经济总量和财政收入,才是我们应当完成的任务。

  主持人张绍刚:只是说到这些数字,对于观众朋友来说可能有些抽象,尤其是对面积的大小,以及最后投入产出的差,并没有一个直观的印象,我们现在通过一个短片来简单地了解一下。

  【短片·解说】上个世纪初,京汉铁路与陇海铁路的偶然相遇,改变了郑州这座城市的命运,百年之后,这座“火车拉来的城市”已成为全国重要的集铁路港、公路港、航空港为一体的综合型交通枢纽。

  依托独特的区位交通优势以及丰富的劳动力资源,郑州加大科技创新力度,初步形成了汽车、食品加工、电子信息等六大优势产业。目前,在中国,平均每4台客车,就有1台出自郑州宇通;每两份速冻食品,就有一份产自郑州;每两条女裤,就有一条是郑州制造。此外,西门子、富士康、格力等龙头企业也纷纷落户郑州。2011年,郑州市规模以上工业增加值超过两千亿元,全口径财政收入达到1300亿元,郑州,正在成为中原经济区的核心增长区。

  郑州名片叫响全国

  主持人张绍刚:其实刚才通过这个短片能够了解到,就是郑州在工业的门类上,还算是一个比较齐全的城市。应该说郑州在不断地往全国各地,往外输送着各种各样的产品,那您现在如果要是来评价一下郑州的这个工业门类,您会给出一个什么样的结论?

  连维良:郑州的工业门类,应该说日益齐全,而且已经形成了自己的优势产业,比方说汽车、装备制造、电子信息、食品工业、纺织服装工业,还有像传统优势产业、能源工业、有色金属、建筑建材等。我也想问一下主持人,你在北京是不是都能够经常地看到产自郑州的商品?

  主持人张绍刚:像宇通客车到处都可以看到,像三全食品,到处都能看到,像“好想你”的枣,现在基本上在北京,凡是商业集中区都可以见到专卖店。

  连维良:现在很多产品,已经成为郑州的城市名片,同时呢,我们有许多企业,也在发展的过程当中,不断地壮大。

  主持人张绍刚:我们现在似乎讲的都是优势,区位优势、经济优势、影响力优势,和周边的其他区域相比,我们的差距在哪个地方?

  连维良:郑州的确优势很多,发展的潜力很大,这是主要的。但同时呢,我们跳出郑州看郑州,立足全局看郑州,另外呢,从上级的要求和人民群众的期待看郑州,那我们的差距还很大。我想这个差距归纳起来,可以说就是我们还不够重,还不够优,还不够高。所谓不重,就是我们的经济总量还不够大,郑州作为省会城市,这个首位度还不够。所谓不优,就是我们的经济结构还不够优化,比方说在我们三次产业当中,服务业占的比重现在还不足40%。所谓不高呢,就是我们城市规划、建设、管理的水平还有很大差距,还需要大幅度提高。另外,作为我们党政机关来讲,我们的决策效率、协调效率、执行效率、为群众服务的效率也还有很大差距,需要大幅度提高。

  主持人张绍刚:所以有优势我们要认识到优势,有不足,大家要清楚自己的不足到底在哪里,把优势和不足结合在一起,才会知道下一步做大、做优、做重,到底应该从哪儿做起。我们也听一下著名的经济学者龙永图先生给出来的评论。

  【短片·实况】【特约评论员 龙永图:怎么样发挥郑州的这样一个中心的作用,第一个是要把量做大,通过城镇化把量做大,第二个是通过优化产业结构,特别是多发展一些高端服务业,来提升它的这个辐射能力和拉动能力。这样的话才能使郑州成为整个中原经济区的一个真正的龙头地位的这样一个城市。】

上一页 1 2 3 4 下一页
分享到:
[已有0位网友发表评论 点击查看]

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: