新浪团郑州站

进行中绿色植树节 0元给力送房

物华国际

参与方式:活动期间按照指定方式参与,仅可获得一次抽奖码(抽奖码在微博中显示)进行抽奖[详细]

马上购买

网上热传清明小长假拼假攻略

2012年03月19日08:08      大河网-大河报   分享到: 转发到新浪微博 新浪微博

  □记者 杜一格

  核心提示

  过完元旦和春节的假期已近俩月,不少人早已开始盼望有个“像样”的假期。清明小长假即将来临,除了扫墓祭拜外,清明更是春游踏青的好时节,春节前网络就传出的“2012年拼假攻略”再次被网友扒出,纷纷称要将其首次启用。针对清明小长假的出游,旅游市场逐渐升温。省内游、近郊游再掀热潮,出境的港澳短线游、欧美长线游已开始进入预定阶段。

  网上热传

  清明小长假“拼假攻略”

  今年清明节法定的放假日期是4月2日~4月4日共3天。网上热传的“拼假攻略”指导称,拼假方案为在3月31日、4月1日先请两天年假,加上3天清明小长假,拼成5天假期,或者在4月5日、6日请两天年假,加上3天清明小长假和7日、8日两天周末,拼成7天假期;或者是在3月30日、31日和4月1日、5日、6日分别请5天年假,再加上3天清明小长假、一个周末,假期可从3月30日至4月8日10天。 

  对于已经“憋屈”了两个月没有痛快出游的旅游爱好者,这样的攻略让他们直呼过瘾,网帖下纷纷留言询问是否具有实用性和适用性,称如能够实现将会在清明小长假首次启用。

  据了解,我省2009年下发的《关于认真落实机关事业单位工作人员带薪年休假制度的通知》中规定,“工作人员确因工作需要不能一次休完年休假的,也可以分段安排;分段安排年休假的,原则上不超过两次,每次不少于5天”,但记者采访了解到,不少企业都允许职工将年假拆开休,这样算来,不少人的确可以通过拼假将清明小长假拉长。

  假期出游

  出境游抬头 省内游预掀热潮

  昨天,省内多家旅行社负责人表示,针对清明节假期的出游,已开始推出多种旅游产品。

  “欧美地区和我们在同一纬度,现在走欧美长线游是个好时节。”河南省中国国际旅行社出境中心总经理蒋新英称,已有不少顾客前来咨询,表示准备通过调休年假的方式在清明节假期赴欧美旅游。

  河南省青年旅行社部门经理连丽娟则表示,两个多月前发生政变的马尔代夫,将在4月2日复航,正巧赶上清明小长假,“咱省游客对马尔代夫情有独钟,所以现在前来预定清明假期去那里度假的顾客越来越多”。    

  连丽娟表示,除了出境长线游外,港澳等短线游也在清明假期占较大比例,而价位较平时略有升高。此外,对于不愿意选择拼假的上班族来说,国内游中的江西婺源、湖北恩施等地因正值春回大地、景色秀美,短短几日的行程受到很多人追捧。 

  “扫墓祭拜后,不少市民也会选择省内游简单放松下,所以省内游往往是小长假中比较热门的消费者选择,省内一日游或两日游的价格也会比平时多出几十元。”连丽娟解释,假期正值用车高峰期,涨价是根据车费提升的。

  休假观念

  从劳累旅游向休闲度假转变

  “梨花风起正清明,游子寻春半出城。日暮笙歌收拾去,万株杨柳属流莺。”4月清明,春暖花开,万物复苏,天清地明,正是春游的好时节,我国民间长期保持着清明踏青的习惯。

  对此,丰乐园企业机构宣传负责人陈建英表示,在古人的观念里,108是代表完满、吉祥、久远、高深的大数,把清明放在冬至后第108天,有很深的含义。“除去扫墓、祭拜等怀念先人的习俗外,清明的得名不仅缘于万物此时的生长清洁明净,也缘于这一时期的太阳也是清新的太阳,流转于这一时期天地之间的阳气,也是清新的阳气。”

  “现在很多市民在假期中选择的不是‘旅游’,而是‘度假’。”陈建英解释称,有人喜欢“付出体力”爬山游水、徒步旅行等方式的旅游,而现在更热门的则是泡温泉、做按摩、在优美环境中聚餐聊天等“完全放松的”度假。

  陈建英称,正值大好春光,桃花、杏花、油菜花等花香花美沁人心脾,草长莺飞中暖阳普照,更多家庭不愿远途出行,所以在小长假中近郊游往往是最火爆的旅游产品。“一家老少驱车几十公里就能在市区周边找到令全家花钱少、出力小、纯粹享受的高性价比出游,何乐而不为。”

分享到:
[已有0位网友发表评论 点击查看]

相关新闻——

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: