新浪团郑州站

进行中易秀视觉古装摄影套餐

易秀摄影

仅388元!抢购原价1388元的易秀古装摄影套餐:【7寸梦幻pvc内页精致杂志相册一本...[详细]

马上购买

诗圣杜甫遭网友恶搞 变身送水工机枪男无所不能

2012年03月26日10:50      舜网-济南时报   分享到: 转发到新浪微博 新浪微博

  “很忙”的杜甫

  时报讯 今年恰逢诗圣杜甫诞辰1300周年。近日,杜甫突然在网络爆红,关于他的涂鸦图片在微博上疯转,俨然成了微博红人。在这些对语文课本图片的“再创作”里,杜甫时而手扛机枪,时而挥刀切瓜,时而身骑白马,时而脚踏摩托……被好事的网友戏称为“杜甫很忙”。

  记者就此事采访了成都杜甫草堂博物馆相关工作人员,他们称,这幅蒋兆和的《杜甫像》原作就在馆内,被作为馆藏重要文物珍藏着。而对于网友们的“创作”,馆内宣传负责人认为,这个现象引起关注是好事,但网友创作时也要考虑杜甫的身份地位。

  网友调侃“为了画杜甫语文课本脱销了”

  “风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。”这首杜甫著名的《登高》出现在高中二年级《语文》人教版(必修三),右侧还配有一幅杜甫侧坐望天的半身画像。而网上多组“杜甫很忙”的图片正是以此为源图片进行的“创作”。刚画完并上传了“福尔摩斯版杜甫”的网友“鬼笔君雷文”告诉记者,自己是看到网上流传出的很多学生画的杜甫后灵感被激发,才跟风上传的。因为他喜欢福尔摩斯,所以就将杜甫画成了这个样子。

  “杜甫很忙”引发了网络热潮和集体围观,围观的网友对此评价“据说为了画杜甫,语文课本都脱销了”、“没有被涂鸦,不能算大家”。记者在网上看到,在网友涂鸦的杜甫画像里,杜甫简直“无所不能”,时而成为送水工、机枪男、骑自行车的人等;时而又变成各种动漫形象,海盗路飞、宠物小精灵、火影忍者……喜感十足。

  记者了解到,教科书上被网友“发挥”的还不止杜甫,李白、辛弃疾及一些外国名人画像都曾被上课不专心的学生拿来涂涂抹抹,所以“杜甫很忙”后,还有网友上传了“李白不服气了”等系列。

  草堂回应:关注杜甫是好事但要考虑身份

  杜甫草堂宣传人员称,今年恰逢诗圣杜甫诞辰1300周年,馆内的纪念活动正在筹备,这个现象引起大家关注杜甫是好事,但因为对象是杜甫,网友创作时也要考虑杜甫的身份地位,尊重传统文化,“有些创作不雅。”她说。

分享到:
[已有0位网友发表评论 点击查看]

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: