新浪团郑州站

进行中0元抢房活动圆满结束

物华国际

3月18日,物华国际在售楼中心举办了“0”元抢房的颁奖活动及“0”元抢房线下ipad2...[详细]

马上购买

清明前祭品价格普涨近三成 市民称“祭不起”

2012年03月30日10:48      东方网   分享到: 转发到新浪微博 新浪微博

  鲜花是平时的3-4倍,乳猪普遍涨价80-100元,就连纸扎祭品冥币元宝也飙涨三成,市民清明拜祭先要“荷包”大出血!近日,记者走访祭品市场发现,今年各种祭品冥物种类增加的同时,价格均出现了不同程度的上涨,平均涨幅同比超近三成。面对祭品价格飙涨、工资不涨的现状,部分市民选择价格相对便宜、外形相接近的祭品代替。而网购应节食品也成了一种时尚。

  花卉清明前两三天或涨4倍

  记者在新旧城采访的花店发现,从上周开始,不少花店的应节花,如菊花、百合、康乃馨等已经开始升价,如一枝花蕾的百合要12元一枝,三枝花蕾的则要18元。但由于离清明还有近一周时间,因此目前仍没有达到价格的最高峰。

  当然,清明最具代表性最热销的还是菊花。“现在单枝菊花3元,康乃馨5元,如果现在下订,即使几天后涨价,还是按照这个价格收费。”新城连江路一花店老板告诉记者,由于价格一天一个样,因此也不确定今年的菊花价格最终会涨到哪个价位,“去年清明当天菊花升到8元,估计今年很有可能突破这个价格。”

  不少花店老板告诉记者,今年3月31日是应节花卉价格的分水岭。也就是说,31日之前预订花卉,还可以享受较低价格优惠,但31日后,则按照当天具体花卉的价格计算。

  花卉价格上涨与供应有限不无关系。据悉,由于目前菊花的供应相对紧张,不少花卉店直接从广州或周边地区订货,且数量十分有限。加之“今年天气反常,平时单枝拿货要1.9元,卖出去就3元了。到了清明那天,价格可能又要翻一番。”

  对于计划好祭祀日期的市民,花店老板建议还是提前两三天预订为妙,因为“预计购买潮和涨价高峰将出现在清明节前两三天。”

  祭品花样年年有 今年特别多

  “见过1965年版‘大团结’麽?今年连冥纸也有这款珍藏版了,而且第一年推出,价格还不算贵,1万亿的小包装只卖10元。”在松岗市场的纸烛祭祀批发店,商家忙个不停。首饰、鞋子、车子、房子、四季衣裳……祭祀种类年年不同,即使是同一种类的用品,其样式也推陈出新。另外,“高级别墅”、“国际品牌轿车”、“笔记本电脑”、“生猛海鲜套餐”等高档祭祀用品也摆在了店铺显眼的货架上,价格从几元到一百多元不等,甚至有的店家还销售“冥府驾驶执照”、“冥府土地证”、“冥府信用卡”等全套包装精美的证件。

  记者走访中了解到,今年市民购买的祭祀用品仍然以香烛、元宝等较传统的祭祀用品为主,但“买‘大房子’、‘宝马车’、‘手机’等高级奢侈品的市民还是占有一定比例。”某祭祀用品店的老板称。而从价格上来看,自从3月中旬以来,受到物价上升的影响,祭祀用品的销量呈现“飙升”态势。“仅仅是冥纸的平均价格就比去年升近2元,估计这几天价格还会涨一点。”据悉,去年买一幢复式的硬纸型房子需要5元,而今年已经涨到10元,“平时拿货也要6元多,我们就赚个1-2元。”

  趁着节日来搵金。记者在松岗市场和旧城的下廓街转了一圈,发现除了祭祀用品专营店外,还有些小店铺也临时腾出一些货架应对“清明消费”,有些老居民直接铺设地摊,销售祭祀用品,“即使是小本经营,这个时候也能赚上一笔。”下廓街一毛巾专卖店的老板更是别出心裁,制作出不同图案的冥间专用毛巾,但价格相对较高,购买者多数是中老年人。所以“还是蜡烛和冥币比较好卖,已经形成风俗了,每年还是照旧,新产品推出来未必能被接受。”

  烧猪价格较去年普升80—100元

  按照往年的情况,清明节来临之际,最先打响清明经济战的烧味市场,今年显得有点冷清。尽管从3月中旬开始,已经有酒店、腊味店拉横幅,打出预订烧猪、烧鹅的广告。但记者发现,乳猪销售的市场不太理想,有的酒楼食肆甚至取消了这项营业。

  在小市某饭店一条街,卖烧猪的招牌引人注目,但更让市民“顶唔顺”的是价格的变动。清雅苑快餐部的工作人员告诉记者,今年的烧猪跟往年不大一样,往年分为大小两种,而今年则只有中大两种,大猪的重量约为7-8斤,中猪约为5-6斤,价格分别为468元和438元,“去年我们卖的大猪是338元,小猪是298元,而且提前预订可以有折扣优惠。但今年没有折扣了。只是送半打艾糍和发财包,另加一瓶米酒。”但对于普通家庭来说,买整头猪回家祭祀的情况不多,“一般是参加祭祀的成员比较多的家族才会考虑买一头烧猪回去,普通的小家庭都是买小部分烧猪肉。”

  在湖滨步步高酒楼,今年只卖大猪,而价格已经升到498元/头,比去年足足涨了100元。“去年还分大小猪卖的,但今年只卖大猪。”该酒楼一工作人员称,去年烧猪的销售量还可以,但不知今年什么原因,只卖大猪了,并另外附送包子、艾糍、米酒等应节食品。

  记者发现,跟花卉市场相同的是,今年烧味市场的价格普遍上涨,且种类有限,但为了体现价值,吸引购买者,不少酒店还是提供了一系列的“增值服务”,如上述酒店提供的赠送应节食品,免费加工等。 (南方日报)

分享到:
[已有0位网友发表评论 点击查看]

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: