新浪团郑州站

进行中0元抢房活动圆满结束

物华国际

3月18日,物华国际在售楼中心举办了“0”元抢房的颁奖活动及“0”元抢房线下ipad2...[详细]

马上购买

墓地价格疯涨 天价墓地隐现“活人墓”炒作

2012年03月30日11:26      人民网   分享到: 转发到新浪微博 新浪微博

  清明时节雨纷纷 一问墓价欲断魂

  有媒体做过统计,2008年至2011年,上海墓地价格普遍上涨了167%,北京墓地价格“每月上涨两三成”

  “不许死亡!”意大利南部一座小城的市长近日下令称,禁止当地居民死亡,因为没有空余墓地埋葬他们。

  外媒的这则报道,中国网民读来却是另外一番滋味。清明临近,外出扫墓的人们渐渐多起来,“苏州是上海传统的墓地安置地区。”针对有报道称“苏州近六成墓地为上海人拥有”的说法,华东师范大学长江流域发展研究院常务副院长徐长乐向《国际金融报》记者介绍称,尽管这只是一个特例,但中国墓地供需的矛盾,日益成为城市公共生活的一大问题。

  日前,国家发改委发布了《关于进一步加强殡葬服务收费管理有关问题的指导意见》,就墓地暴利和殡葬服务乱收费作出了明确规定。但分析人士指出,墓地现存诸多问题,还需要进一步出台和完善相关法律。

  墓地价格疯涨

  “清明时节雨纷纷,一问墓价欲断魂。”有网友无奈地调侃道。

  2011年清明节前,有网友在网上发帖发布“十大天价墓”,这些墓地的价格均在百万元以上。傲然位列全国墓地排名之首的,则是厦门的安乐园。它拥有870万元的身价。“一块4平方米的墓地,最高售价达2.2万元/平方米,这价格远高于当地的房价。”对此,有媒体在厦门实地调查后说。

  厦门并非孤例。“你要便宜的吗,也有不到两万的。不过,就是挖个坑,埋一下。”上海墓地青竹园的一名工作人员,在接到《国际金融报》记者的电话后,还以为来了客户。他转而推荐他认为更能体现“孝心”的墓地,“应该立个碑,也就四五万元的样子。”他说,这还是青竹园的一般水平。

  而记者查阅上海多家墓地网站发现,在真正由上海市民政局直接投资开办的6家公墓中,滨海古园龙柏4区双墓,仅0.5平方米就售价68800元;颛桥寝园是上海离市区最近的公墓,不过最便宜的双墓也要近8万元;只有浦东的汇龙园,相对便宜,1平方米的墓地略低于4万元。

  而位于川沙镇的一家经营性公墓乐乡公墓的墓价更高,半个平方米都不到的微型墓就售价2万元,近两平方米的艺术墓穴更是高达17万元。

  “再下去连死都死不起。”一位网友在新浪微博发文感叹道,“去归园为岳父办理墓地。一年半前购父母的墓地付款4万多元,如今紧邻的墓地竟然需要6万多元。那块地才1.4平方米,单价接近豪宅了。”

  事实上,有媒体做过统计,2008年至2011年,上海墓地价格普遍上涨了167%,北京墓地价格“每月上涨两三成”。

  “刚需”难以平抑

  “最主要的原因还是这一行业的特殊性。”徐长乐分析说,墓地在中国的殡葬文化中,短期内具有不可替代性。“对墓地的‘刚需’很大,几乎没有什么弹性;而伴随着城市化的进程,墓地资源却在不断紧缩。”

  据报道,上海公墓已经占用超过70%,越来越多的死亡人口面临无地可葬的危机。该报道援引上海市民政局殡葬管理处处长吕春玲的话表示,上海墓地规划经营用地共7000多亩,还未开发的仅剩2000多亩。

  “现在像颛桥寝园等部分老墓、小墓可利用面积很少,有的只有几亩,可能两三年后就成为只管理不出售的死墓。”吕春玲推测称,从上海市范围来看,墓穴用地足以保证十余年。

  “所以一方面,上海本市的墓地价格水涨船高;另一方面,上海从周边地区寻找合适的墓地。”徐长乐分析称,今后,还会有人去苏州安置墓地,也会有部分祖籍苏浙的老上海人选择返乡安置。“不过,长三角地区的墓地资源也都很紧张。事实上,墓地紧张已成为沿海发达地区的普遍性问题。”徐长乐说。

  据介绍,这两年的葬式可以用“80、19、1”来概括,即新增墓葬80%为入土葬”(包括树葬、花坛葬等),19%为塔葬、壁葬等“入堂葬”,1%为“入海葬”,后两者是节地葬。“十二五”期间,上海将加大节地葬的推行力度,实现葬式“70、28、2”,节地葬的增加幅度非常明显。在“入土葬”中,将强调逐年加大节地墓的比例,包括鼓励加大0.6平方米以下的微型墓比例。

  “中国的这种殡葬文化诉求,短期内难以改变。”徐长乐赞成推广这种“经济适用墓”,但也表达对操作难度的担忧。

  也有业内人士透露,墓地价格高企,也有“炒墓”行为的参与。为了使资金尽快回流,大部分国内墓园都采用了所谓“预售”的方式给活人订墓,即“活人墓”。但我国法律明确规定,向经营性公墓购买墓地时,必须出示墓地使用者的死亡证、火化证和骨灰迁移证,也就是说“活人墓”买卖是被禁止的。

  “那你最好明天8点找负责人谈谈。”上述青竹园员工对于记者提出的“预订”要求,不置可否,只说了上述的话。记者 史燕君 实习生 李柯达 《 国际金融报 》

分享到:
[已有0位网友发表评论 点击查看]

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: