新浪团郑州站

进行中0元抢房活动圆满结束

物华国际

3月18日,物华国际在售楼中心举办了“0”元抢房的颁奖活动及“0”元抢房线下ipad2...[详细]

马上购买

郑州慧祥煤业3月19日发生矿难 死亡2人 瞒报10天

2012年04月04日08:15      河南日报农村版   分享到: 转发到新浪微博 新浪微博

  本报讯(记者 宋朝)3月30日12时44分,河南省煤矿安全监察局郑州监察分局接到了登封市安全生产监督管理局的传真,报称位于登封市大冶镇境内的河南金丰煤业集团所属郑州慧祥煤业公司发生安全事故,2人死亡,而此时,遇难矿工张天成和赵永祥已经长眠超过10天。

  郑州煤监局一位负责人在电话中告诉本报记者:按规定矿难发生后一小时内,有关部门必须上报,这次事故是毫无疑义的“瞒报”。

  大冶镇有丰富的煤炭资源,郑州慧祥煤业位于该镇的北部,是该镇多个煤矿中的一个。知情人透露,3月19日的事故发生在慧祥煤业的新建矿井中,当地矿工张天成和赵永祥遇难,次日该矿全部放假。

  登封安监局一位不愿意透露姓名的工作人员说,他们3月23日接到群众举报后立即赶往大冶镇排查,慧祥煤业以及大冶镇政府都矢口否认此事。遇难者的家属也坚称他们的亲人“外出打工了”。知情人说,每个遇难者的家属获赔数额都出人意料,所以对打探此事的陌生人都三缄其口。

  整个登封都在疯传的矿难,10天内大冶镇政府真不知道此事吗?该镇一位工作人员对记者说:“是企业瞒报了,我们确实不知道。”

  登封市从2011年开始,成立了驻矿监督官管理办公室。驻矿办的墙上载明了四名驻矿监督官的名字和电话,他们分别是:组长吴根上,副组长宋晓龙,另外两人分别姓耿和张。吴根上是登封煤炭管理局干部,宋晓龙则是大冶镇干部。按照登封市“白天必须有三人在矿,晚上要保证两人在矿上”的要求,3月19日晚上慧祥煤业至少有两名驻矿监督官在,对死亡两人、停工放假这样的异常情况,驻矿监督官不可能什么都不知道。

  31日下午,一驻矿监督官以此事上级正在调查为由,挂断了记者的电话。

  3月30日,郑州煤监局事故调查人员已经进驻登封,郑州慧祥煤业的负责人已被有关部门控制。31日上午,登封煤炭管理局大冶镇煤管站站长已被免职。

分享到:
[已有0位网友发表评论 点击查看]

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: