新浪团郑州站

进行中【最佳主角】美容套餐

最佳主角

仅售98元,尊享原价3376元“最佳主角科技美容中心”特色套餐【法国等离子射频面部提升...[详细]

马上购买

宁陵禁酒办网上引争议 当地称是临时机构未增加编制

2012年04月06日07:12      东方今报   分享到: 转发到新浪微博 新浪微博

  【编者按】

  为了诊治“一杯茶一包烟”、“上网炒股聊天打游戏”等人浮于事的机关病,去年,武汉市“治庸办”曾一度引发争论。为提高行政效能,增强执行力和公信力,去年,山东济宁曲阜市政府挂牌成立“马上就办办公室”。

  机关病本身便源于“办公室”等这些机关的病态化,为此,诊治机关病,单靠一个同样存疑的“办公室”肯定无济于事。整治庸政、懒政等“机关病”,我们不缺制度,也不缺机构,缺的是执行的“硬度”,缺的是“公众的参与”。

  “宁陵县禁止午间饮酒办公室”这几天成了网络热词。“宁陵县禁止午间饮酒办公室”到底是什么性质的单位?禁酒效果如何?对此东方今报记者进行了调查。

  □东方今报记者 陈涛  实习生 李文学

  【热议】“禁酒办”网上引争议

  4月3日晚,网友“张宏杰”发布了一组有关(商丘市)宁陵县政府机构的牌子,其中一块牌子写着“宁陵县禁止午间饮酒办公室”。并点评说,“有的机构设置已超出想象……”“禁酒办”一度成为网络热词。4月5日,南方日报以《河南宁陵县惊现“禁酒办”》为题对此事进行了报道。

  有网友认为:“敢于正面问题,就是好事。”有些网友认为,专门成立“禁酒办”是“画蛇添足”、政府机构臃肿的表现。对于“禁酒办”的设置以及效果等,不少网友都表示怀疑。

  5日,商丘市委宣传部官方微博“微博商丘”回复此事,“宁陵县严禁工作日午间饮酒办公室是一个临时机构,工作人员是由宁陵县行政效能监察中心工作人员兼任,并没有增加人员编制。其工作职责主要是:执行禁酒规定、查处本县范围内违规饮酒造成不良影响的工作人员及公务人员,对宁陵县各单位的禁酒工作进行监督检查。”

  【调查】“禁酒办”还真管点用

  “禁酒办不只宁陵有,商丘市及其所辖其他县市区都成立了。”商丘市纪委有关负责人告诉记者,“早在2007年4月,商丘市委办公室、市政府办公室就颁布了《关于在全市严禁工作日午间饮酒的规定》,并决定于当年5月10日开始实施。为此,商丘市和各个县市区都相应成立了‘禁止午间饮酒办公室’,作为一个临时性的机构,办公地点设在当地监察局。” 

  据商丘市禁酒办工作人员介绍,他们日常工作采取不间断明察暗访,不定时地抽查等方法。就是在午间吃饭时间到酒店暗访、在下午工作时间到单位突击检查。该工作人员说,5年来,商丘市“禁酒令”得到了社会各界的大力支持。“禁酒令”的实施使干部作风明显转变,工作效率大大提高,工作人员精神面貌焕然一新,禁酒工作带来了清新之风、和谐之风。昨日,记者就此问题在商丘部分单位调查时发现,“严禁工作日午间饮酒”实施5年来,已得到当地公务员的一致认同。

  据悉,2010年8月商丘市监察局《商丘市严禁工作日午间饮酒工作情况通报》称,“当年已督查县(市)区直单位33次,督查各县(市)区酒店280余次,检测机关工作人员562人次。市禁酒办近期采取酒店门前蹲守、单位抽查、约谈部门领导等方法,严肃查处违规饮酒案件5起,党政纪处分3人,辞退1人,诫勉谈话1人。”

  ■ 春晓评弹

  “禁酒”是规则  不是办公室

  □东方今报评论员 李春晓

  “哥们,酒还没醒吧?”宁陵县的“禁酒办”最近被网友称是搞形式主义、闲来无事搞花样、机构冗余等。

  这并非刚成立的新鲜衙门,况且,越来越多的政府部门都明确规定禁止工作日中午饮酒。

  “禁酒办”通过明察暗访,或许也真能夺掉不少酒杯酒瓶,纠正部分人员“中午一喝下午完蛋”的作风。不过,严禁干部工作期间饮酒,这本属于干部纪律作风的范畴,也早有明文规定。只要认真地抓落实、加强监督管理就是了,又何必现在非要专门设立个“禁止午间饮酒办公室”呢?按照这个思路,重视就是挂牌,工作就是成立办公室,那么干部上班上网游戏、上班炒股,是不是也应该成立个“禁止网游办公室”、“ 禁止炒股办公室”,每一种“机关病”都设立一种办公室呢?此外,禁酒办禁得了基层禁得了高层吗?禁得了中午的饭局禁得了晚上的欢宴吗?

  “禁酒”是规则不是办公室,“禁酒办”的存在,是因相关规定执行难,而要严格落实“干部工作期间禁止饮酒”这一条,也并非有一个“禁酒办”就能了事。首先,断绝公务人员中午公款吃喝资金的来源;其次,加大监督力度,在行政监督的基础上引入群众监督,同时畅通举报渠道,让公务人员随时处在各种监控之下,从而提升他们的自制力;再次,加大处罚力度。只要监管给力、执行到位,把监管的权威交给公众,“禁酒办”或许就可以“功成身退”了。

分享到:
[已有0位网友发表评论 点击查看]

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: