新浪团郑州站

进行中【最佳主角】美容套餐

最佳主角

仅售98元,尊享原价3376元“最佳主角科技美容中心”特色套餐【法国等离子射频面部提升...[详细]

马上购买

驻马店6万大嫂信阳采茶 采茶20天能拿回一亿元

2012年04月09日07:42      大河网-大河报   分享到: 转发到新浪微博 新浪微博

就近找闲工,采茶成农家大嫂首选。就近找闲工,采茶成农家大嫂首选。

  □首席记者 李钊 通讯员 高万宝 文图

  本报驻马店讯 4月7日至8日是周末。这个周末,我省淮河北岸又爆发了一年一度的“民工潮”:与信阳一条淮河相隔的驻马店市确山、正阳、新蔡3县,汽车站里人如海,几乎都是去信阳茶区采茶的农家大嫂。

  短短两天

  驻马店6万大嫂过淮河

  驻马店、信阳两市,一条淮河相隔,3座淮河公路大桥相连,它们分别是:106国道淮河大桥、107国道淮河大桥和大林淮河大桥。   

  据淮河北岸的驻马店市确山、正阳、新蔡3县的劳动与就业培训中心工作人员上桥实地统计:7日至8日,在这3座淮河公路大桥上,每隔不到10分钟,就有一辆满载去信阳茶区采茶农家大嫂的客车从桥上经过。其中,大林淮河大桥几乎是五六分钟一趟,日夜不断。   

  7日上午9时,记者来到新蔡县汽车站,见站里站外有2000多位等候去信阳采茶的农家大嫂;中午赶到正阳县汽车站时,见那里等候上车的采茶大嫂至少有4000人,傍晚时分赶到确山县汽车站时,见那里还有近千位农家大嫂在焦急等待和陆续上车。    

  昨日下午6时,这3个县汽车站的统计表明:7日至8日这两天,新蔡县的农家大嫂在当地汽车站乘车去信阳采茶的1.6万人,正阳县突破3万人,确山县1.5万人。

  采茶20天

  从信阳能拿回一亿元

  昨日傍晚,记者拨通信阳市浉河区政府办公室的电话,工作人员说:从今年的采茶季节开始,信阳市各茶区推行了对采茶务工人员参保人身意外伤害保险机制。即外地民工来采茶,雇主给每人交10元保险金,采茶工采茶一旦出现人身意外伤害,可享受50000元的赔偿金和4000元的医疗费。“这种做法,给外来采茶的吃了‘定心丸’。”    

  浉河区政府办公室工作人员给记者算了一笔账:采茶期20多天,每人每天至少能采3斤;采一斤35元,每人每天采茶至少能挣100元。“6万多名驻马店的农家大嫂,这20多天下来从信阳能拿回一亿多元现金。”    

  记者在淮河北岸的驻马店走访,发现去信阳采茶的几乎都是40岁以上的农家大嫂。在新蔡县汽车站,该县十里铺乡十里铺村的52岁大嫂刘爱芝说:“儿子、媳妇在外打工。4月是农闲,常年闷在家里,趁春暖花开出趟时间不长(20多天)的远门,采茶不花钱又能挣钱,何乐而不为。”

分享到:
[已有0位网友发表评论 点击查看]

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: