新浪团郑州站

进行中【最佳主角】美容套餐

最佳主角

仅售98元,尊享原价3376元“最佳主角科技美容中心”特色套餐【法国等离子射频面部提升...[详细]

马上购买

黄河滨河公园规划方案获通过 面积逾千平方公里

2012年04月09日07:59      大河网-大河报   分享到: 转发到新浪微博 新浪微博

谢景豹 制图谢景豹 制图

  □记者 魏国剑

  核心提示

  郑州黄河滨河公园已正式纳入郑州都市区规划范畴,昨天,在郑州市政府组织的黄河滨河公园总体规划方案(2011~2030年)专家评审会上,规划中标单位详细介绍了规划思路和规划方案,评审会专家分别对规划方案进行了点评,并一致通过了该方案。下一步,报郑州市人大立法后,该规划方案即可进入具体实施。

  【这个公园够大】 滨河公园总面积逾千平方公里

  黄河郑州段总长约150公里,沿岸风光秀美,生态资源得天独厚,历史文化厚重。据了解,规划中的郑州黄河滨河公园东起雁鸣湖景区,西抵河洛景区,南起连霍高速,北至黄河中心行政区界,涉及巩义市、荥阳市、惠济区、金水区、中牟县等,总面积1164.16平方公里。规划区域包括巩义康店镇、河洛镇,荥阳汜水镇、高村镇、广武镇,惠济区古荥镇、花园口镇、金水北区管委会,中牟县雁鸣湖镇、黄河生态旅游风景区管委会等共13个镇,2个管委会和2个办事处。

  这一区域分布着诸如以河洛汇流著称的河洛文化、以逐鹿中原闻名的战争文化等一系列古文化、古战场、古城遗址,得天独厚的自然资源和历史文化是打造黄河滨河公园的有力资源支撑。

  【规划核心】 突出一核、两带、三心、四组团

  郑州黄河滨河公园总体规划的核心要点可总结为“一核、两带、三心、四组团”。其中的一核为“黄河文化都市休闲核”。两带包括沿黄生态经济发展带和滨黄河生态修复带。三心则包括巩义黄河文化旅游集散中心(河洛)、荥阳黄河生态农业发展中心(高村)和中牟黄河生态旅游集散中心(雁鸣湖)。四组团包括黄河历史文化体验组团、黄河生态农业发展组团、黄河风景名胜休闲组团、黄河生态旅游度假组团。

  【这个公园很“靓”】 将建成世界级黄河文化旅游目的地

  规划目标将结合区域特色,深挖沿黄生态、文化、旅游资源和内涵,力争把黄河滨河公园建成以生态、文化、旅游、休闲度假等产业聚集,具有持续发展动力的功能组团。

  围绕建设国家级黄河生态经济示范区和世界级黄河文化旅游目的地,打造集水利、园林、景区、产业、休闲于一体的生态综合体。到2015年,初步建成以生态、旅游、文化创意、会议、休闲度假、体育旅游、现代农业等产业为依托,融合多种产业发展的新型生态文化旅游产业集聚区。通过滨河公园的规划和建设,进一步提升郑州城市档次,完善城市生态环境体系,为市民提供休闲旅游的新去处,呼应城市向北发展、跨河发展,提升周边区域开发价值,发挥郑州都市区作为中原经济区核心增长区的辐射带动作用。

  滨黄河生态修复带

  黄河历史文化体验组团

  荥阳黄河生态农业发展中心(高村)

  河洛黄河文化旅游集散中心(河洛)

  黄河生态农业发展组团

  黄河文化

  都市休闲核心

  黄河风景名胜休闲组团

  中牟黄河生态旅游集散中心(雁鸣湖)

  沿黄生态经济发展带

  黄河生态旅游度假组团

  一核:“黄河文化都市休闲核”位于规划区的中部,距离市区最近,以都市风情为基调,在绕城高速两侧形成郑州北部区域的旅游中心、休闲中心,最富有现代气息、文化风情、生态特色,是未来城市新的极核和动力,也是未来城市发展和建设的重点,承担综合配套服务功能,集中发展行政管理、旅游信息咨询、文化娱乐等服务职能。

  两带:包括沿黄生态经济发展带和滨黄河生态修复带。其中沿黄生态经济发展带规划沿S314公路打造一条沿黄河东西向发展主轴,通过道路将城镇空间、生态休闲、文化旅游等在形态组织上有效串联,形成轴向良好的城市风貌和空间形态。滨黄河生态修复带是以生态修复和生态绿化为主要功能,同时也是本区东西向重要的生态旅游景观长廊。

分享到:
[已有0位网友发表评论 点击查看]

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: