新浪团郑州站

进行中【最佳主角】美容套餐

最佳主角

仅售98元,尊享原价3376元“最佳主角科技美容中心”特色套餐【法国等离子射频面部提升...[详细]

马上购买

三辆拉煤车压歪连霍高速匝道桥 桥面一度倾斜30度

2012年04月10日07:23      大河网-河南商报   分享到: 转发到新浪微博 新浪微博

出站匝道 事发地 东出站匝道 事发地 东
制图/方毅夫制图/方毅夫
事故现场仍可见匝道上的伤痕和散落桥下的煤事故现场仍可见匝道上的伤痕和散落桥下的煤
 桥歪了,千斤顶给顶起来 桥歪了,千斤顶给顶起来
 附近居民清理散落的煤 附近居民清理散落的煤

  河南商报记者 李政 郭富收/文 王棣/图  

  4月8日晚,连霍高速开封东收费站匝道桥因3辆拉煤车违规行驶于紧急停车带,导致梁体发生倾斜。连霍高速实施临时交通管制,部分路段受阻17个小时。

  截至昨天中午,连霍高速受阻路段已恢复通行,但由东向西车辆仍禁从开封东上下站。

  爆料

  连霍高速跨桥倾斜交通严重受阻

  4月8日17时29分,新浪网友“博悦917”发了一条微博:悲催啊!被堵在连霍高速开封东出口了,谁给送个馍吃吧。

  @I哆哆I:我现在已经在连霍高速开封东堵了一个小时了。

  20时37分,“博悦917”称,“连霍高速开封东出口匝道桥塌了,三四辆大卡车几乎掉下去了,这就是堵车的原因。”

  21时07分,@小桥流水江南美:连霍高速开封东出口高速路跨桥,因大卡车连续过桥,致使跨桥发生倾斜,现在双向已不能通车。

  原因

  三辆重车行驶于应急车道造成匝道桥梁发生倾斜

  昨天,记者从河南高速公路发展有限公司了解到,4月8日18时20分,三辆大型载煤货车,行至连霍高速开封东收费站自东向西方向下站匝道桥时,因前方车辆拥堵,三辆车同时靠边行驶在匝道桥外侧的应急车道,导致小半径弯道匝道桥梁体发生单侧近30度角扭转变位,三辆车发生侧翻,未造成人员伤亡。

  河南高速公路发展有限公司相关负责人介绍,原因是三辆车同时违规占用紧急停车带行驶,且车与车之间间距不足两米。

  这位负责人说,该匝道桥建成于2001年,至今已安全运营12年,因此处与国道106互通,交通量一直较大。

  开封市高速交警支队表示,截至9日12时,受阻高速公路主干道恢复通行,部分路段受阻达17个小时。

  说法

  “三辆拉煤车差点掉下去”

  9日中午,记者赶到现场时,桥下的连霍高速已经可以通行。据了解,事故发生后,省交通运输厅、河南高速公路发展有限公司及所属开封分公司迅速调集力量赶赴现场,组织开展救援,打通应急通道,并安排两辆大型吊车赶赴现场,三辆事故车已经被成功吊走。

  现场,匝道桥上除了两名工人在焊接变形了的铁皮广告牌,大部分工人正在测量和观察桥体。

  一名施工人员称,8日晚,三辆拉煤车侧翻在匝道桥西侧,“三辆拉煤车差点掉下去,幸亏有护栏和广告牌阻挡,下面可是连霍高速主干道啊。”

  在一张网友提供的图片中,一辆拉煤车的后轮挂在匝道桥西侧护栏下,整个车身悬在半空中。匝道桥下十几名男女正在铲地上的煤。

  一位老大爷称,拉煤车翻后,高速公路正中间和护栏外撒的都是煤。

  现场

  桥面一度倾斜30度

  用“千斤顶”支撑

  在现场,记者还看到,桥的西侧护栏内侧有两处破碎,外侧有两处三四厘米宽的裂纹。

  据附近一名村民介绍,桥体的倾斜是在不断变化的,“当晚桥体还没有太多倾斜,今天(9日)早上桥面向西倾斜的幅度有三四十度,看着随时可能塌。”

  上述村民的话在开封市高速交警支队支队长陈晓东处得到了证实,“拉煤车侧翻后,桥面曾一度倾斜达到30度。”

  为了避免桥面进一步倾斜,高速交警于昨日早上调来吊车将三辆拉煤车吊走,减轻桥西侧受重。此外,在西侧桥底南北两端放入“千斤顶”支撑桥面。

  目前,扭转变位的匝道桥上部桥面倾斜角度已基本恢复。

  进展

  两天内有望恢复正常交通

  事故发生后,高速交警、路政部门对高速公路采取临时交通管制措施:由西向东方向车辆,在刘江互通立交、开封西收费站进行阶段性管制、间断放行,车辆在开封东站站区广场绕行继续向东行驶;自东向西方向车辆从连霍高速兰考站、民权站分流绕行至国道310线。

  截至记者发稿时,大多数管制措施已经解除,但开封东收费站由东向西车辆禁止上下道,两天内有望全部恢复正常交通。

  高速交警和路政人员提醒广大驾驶员,高速公路靠最右侧的车道为紧急停车带,专供故障车辆紧急停靠或事故救援时应急通行,尤其是小半径弯道桥紧急停车带严禁重车行驶。

  疑问

  是桥的问题还是超载所致?

  匝道桥怎么会突然发生倾斜?陈晓东也觉得不能理解,“这个桥以前没出现过问题,倾斜实在令人不解。”

  有网友称,三辆拉煤车同时发生侧翻,很可能是超载所致,如果是超载,这些超载车是怎么进入高速公路的?也有网友认为,即使有超载嫌疑,也不排除桥体本身的质量问题。

  对此,陈晓东解释:“当晚我们赶到时,三辆车内的煤几乎全部散落,所以看不出是否超载。”

  他认为,也不一定是拉煤车撞上了桥护栏,可能是匝道桥先发生倾斜致使煤车侧翻,“目前,拉煤车在停车场,但司机不知道去哪了,具体事故原因正在调查中。”

分享到:
[已有0位网友发表评论 点击查看]

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: