新浪团郑州站

进行中【最佳主角】美容套餐

最佳主角

仅售98元,尊享原价3376元“最佳主角科技美容中心”特色套餐【法国等离子射频面部提升...[详细]

马上购买

货车总载重超过桥面承载能力 连霍高速开封段关闭18小时

2012年04月10日07:43      大河网-大河报   分享到: 转发到新浪微博 新浪微博

被损坏的大桥护栏让人触目惊心被损坏的大桥护栏让人触目惊心
事发地点事发地点 谢景豹 制图
桥面修复后两侧高度相差仍很多 桥面修复后两侧高度相差仍很多

  开封东站下道匝道桥西侧路面被压倾侧,经抢修该路段昨日恢复通行。

  □记者 李红汛 实习生 刘启路 文 记者 许俊文 图

  阅读提示

  4月8日傍晚6点30分许,三辆来自商丘的总共载重150吨的运煤货车,在前后经过承载100吨的连霍高速开封东站下道匝道桥时,大桥西侧路面受重压突然向西倾侧20多度,导致后两辆车失去平衡,车上运载的煤翻落到桥面上和桥下,连霍高速开封段被迫关闭18个小时。接到报警求助后,河南高速交警总队、省高速公路发展有限公司等迅速启动应急预案。经紧急抢修,昨日中午12时,连霍高速开封段恢复正常通行。

  【事发】

  匝道桥不堪重压倾侧 

  桥下车辆随时可能被砸中

  昨日上午10点30分,记者赶到连霍高速开封东站口,只见长长的车队仍在等待中。远远看到,横架在连霍高速路上的开封东站下道匝道桥上,桥面向西倾侧,桥面上的三辆重型运煤货车已被两辆大型吊车吊离现场,桥下负责装卸的工人正在清理撒落的煤堆。

  据开封市公安局高速交警支队支队长陈晓东介绍,8日傍晚6点30分,他们接到群众报警后急速赶到现场,下道匝道桥面在三辆运煤货车的重压下已经“向西倾侧有20多度”,正在桥下通过的车辆随时有被砸中的危险,民警赶紧将连霍高速开封段实施紧急关闭并分流滞留车辆。同时通知河南省高速公路发展有限公司开封分公司派人员赶赴现场抢修。接到通报的河南高速交警总队五支队联合开封市公安局高速交警支队也派出警力增援。

  【增援】

  大型吊车紧急从郑州调往现场

  此时,三辆大货车虽然其中两辆上的煤有一半受到倾侧翻落到桥面和桥下的连霍高速路上,匝道桥面承重有所减轻,但如果启动任何一辆车,随时就可能导致桥面坍塌或桥面倾侧角度更大,出现大货车砸落桥下的危险。为减轻桥面的受压重量,省高速公路发展有限公司开封分公司经理刘飞请求从郑州调派两辆大型吊车支援。

  经协调,两辆分别吊载200吨、300吨的大型吊车从郑州赶到现场。一番紧急准备后,两辆处在随时翻掉桥下危险状态的货车被吊离倾侧的匝道桥面,桥面减轻承载后,另外一辆大货车也安全驶离桥面。三辆“惹祸”的运煤大货车被高速交警部门暂扣。

  【抢修】

  桥体加装橡胶支座 撑起倾侧桥面

  昨日上午,来自省交通部门的桥梁专家赶到现场,勘验后提出在匝道桥体两端加装橡胶支座,撑起倾侧的桥面。经现场指导,两个橡胶支座被安装在大桥的两端,将倾侧的桥面基本撑平。

  据刘飞介绍,橡胶支座是由多层天然橡胶与薄钢板镶嵌、黏合、硫化而成的一种桥梁支座产品。它有足够的竖向刚度以承压垂直荷载,能将梁板上部构造的反力可靠地传递给墩台,有良好的弹性,以适应梁端的转动。尽管加装了橡胶支座纠正了桥面倾侧,但刘飞表示,经过抢修的桥面还需要桥梁专家进一步进行测试论证,具体通车日期现在还无法确定。昨日中午12时,关闭了18个小时的连霍高速开封段恢复通车。

  【原因】

  惹祸车总载重超过桥面承载能力

  据记者了解,连霍高速公路开封段1995年建成通车,当时设计的连霍高速开封东站下道匝道桥承重为100吨。

  据刘飞介绍,事发后他们立即查看了三辆运煤大货车的货运清单,发现这三辆大货车核载都为50吨,清单上显示和该车的核载都没有超载。至于运载的具体重量,由于事发时运煤大货车在桥面上发生了撒落情况,暂时未来得及核对三辆车具体的运载重量。“但从我们在现场看到的情况看,发现这三辆车在驶上桥面后没有拉开车距,导致三辆车的总重量远远超过了该桥面的承载能力。这是引发桥面倾侧的主要原因。”刘飞说。

分享到:
[已有0位网友发表评论 点击查看]

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: