新浪团郑州站

进行中【最佳主角】美容套餐

最佳主角

仅售98元,尊享原价3376元“最佳主角科技美容中心”特色套餐【法国等离子射频面部提升...[详细]

马上购买

郑州南曹乡村民挖坑取沙 俩男童坑里玩耍被埋身亡

2012年04月12日07:35      东方今报   分享到: 转发到新浪微博 新浪微博

  郑州市南曹乡南曹村8日下午发生一起惨剧:11岁的一一和10岁的阳阳,在一处抽取沙土的大坑里玩耍时,不幸遭遇塌方被埋。9日晚间,河南电视台都市频道《都市报道》报道了此事。10日上午,东方今报记者来到了事发地追踪采访,发现刨坑取沙现象在当地非常突出,而政府土地部门对此态度漠然。  

  □东方今报首席记者 申子仲

  ◎盖新房取沙挖坑  坑死了俩可怜的孩子

  据河南电视台都市频道记者程序采访报道,8日下午,阳阳吃罢晚饭到附近找小伙伴一一玩耍,直到天黑未归,家人四处寻找,晚上8点多的时候,在一个大土坑旁找到了孩子留下的一双鞋。

  看到坑里有新土,阳阳父母意识到情况不妙,拼命用手刨挖,终于看到了被埋在沙土里的阳阳和一一,便一人抱着一个往村卫生所跑。发现的时候,一一已经不行了,而阳阳抢救了一个小时,也没能挽回生命。

  阳阳的父亲王振东说,这个土坑是这块地的主人为盖新房取沙土而挖的,“耕种地不允许挖,都是私自挖的,政府部门也没人管”。

  根据土地管理法第七十四条规定,禁止在耕地上擅自挖沙取土,情节严重的还将追究刑事责任。当都市频道记者就此采访南曹乡国土资源所时,无人值班,负责人魏某的手机也联系不上。

  ◎南曹村田间地头

  随处是取沙后的大坑

  10日上午近11时,东方今报记者来到了南曹乡政府对此事追踪报道。

  记者注意到,南曹乡的街道特别难行,村路两旁不少村民在盖新房,少树多土,汽车过处尘土飞扬。而田间地头时时可见取沙留下的土坑。南曹村一位村民说,当地属于老黄泛区,地下两米处是质地良好的细沙,村民盖房为了省钱大多就地取材。

  乡政府企业办负责人郭主任说,埋住阳阳和一一的土坑,是村民王成奎雇用铲车司机挖的,挖坑取沙是为了自家盖新房。王成奎家并不富裕,盖房子的6万元还是借的,眼下乡政府正在积极协调善后,具体赔偿问题还在协商。

  记者追问乡国土所是否存在监管不力、乡政府对相关责任人有没有相应行政处理时,郭主任说国土部门是垂直管理,上级是国土局,而乡政府只能协助调查。至于夺命土坑所在地属于荒地,还是耕地,具体情况还得问国土所。

  ◎国土所称与其无关

  孩子妈妈哭喊“不能再这样挖坑了”

  郭主任一再强调乡政府对此事非常重视,下午还要召集派出所等各部门协调。记者问下午的协调会国土部门是否有人参加,郭主任当着记者的面拨通了该乡国土所一位负责人魏先生的电话,询问其下午能否出席。

  在电话里,对方称挖坑的地方不是耕地,跟国土所没关系。

  电话还没放下,乡政府大楼走廊里传来了凄厉的哭声。阳阳的家属抱着孩子的照片,跑来要讨个公道。

  阳阳的父亲王振东一脸严肃质问工作人员,为什么事出两天,仍不给家属一个明确回复,打电话也没人接。王振东还说,事发至今没见国土部门的人露过面。

  “两条人命啊。”阳阳的母亲哭得声嘶力竭,她对记者说,“不能再这样挖坑了。”

  ◎事发现场 一个200多平方米的大坑

  埋住阳阳和一一的大坑位于村子北头的一片杨树林里,土坑南北宽10米,东西长20多米,斜坡最深处有3米多。土坑两米以下是质地很好的细沙。土坑里有一双运动鞋,王振东说是一一留下的。  

  王振东指着大坑北侧的虚土说,他和王成奎家一向关系不错,也明白这是对方的无心之过,但事情既然出来了,对方必须有个交代。他还说,如果挖沙的铲车司机能及时回填,或者把虚松的土坑边缘压实,也不至于发生这样的惨剧。

  ◎村民说土坑挖在耕地上  国土所称这是“林地”

  事发后,一一的母亲精神失常,连夜抱着儿子的尸体回了老家。   

  “这个坑附近不出200米,就有至少4个这样的取沙坑。”村民们说,当地挖沙现象非常猖獗,“有人取沙为了盖房,也有人挖沙是为了卖钱。”还有村民说,南曹乡像这样的沙坑“有100个也不止”。

  记者注意到,夺命沙坑所在地,种着整齐的杨树,大坑旁边还有被砍断的胳膊粗的杨树。村民们说,这是地皮主人为了获取包地补偿才栽种的,并称“这里就是耕地,是基本农田,以前种的是庄稼,不是荒地”。

  10日18时,南曹乡政府企业办郭主任了解到,当地司法所、土地所、派出所和村两委的负责同志仍在和家属协商赔偿问题。

  南曹乡国土所穆所长告诉记者,根据他们掌握的地类属性资料,已经认定夺命土坑所在地皮属于“林地”,不是荒地,但也不属于耕地,“如果在林地挖坑取沙,或有毁林行为,归林业部门处理”。

  记者追问国土资源部门对待林地上的违法行为是否有监管权,在此事件中,国土部门是否存在监管不力。穆所长称“这个问题比较复杂,电话里说不清”。

  ■ 最新进展  

  沙坑已回填 赔偿还在协商

  昨日下午4时,记者联系王振东获悉,经过几天协商,赔偿仍无结果。乡政府坚持认为,此事的责任人只有王成奎家和铲车司机,政府职能部门无监管责任。

  王振东说,由于阳阳在学校办的有人身意外保险,负责协调此事的乡干部表示会和保险公司协调,保证阳阳能获得15万元的赔偿,并表示先付5万元,余下10万元“打白条”。家属对这样一个缺乏依据和标准的赔偿难以理解和接受。

  王振东还说,一一的父母虽已离异,但昨天他们专程结伴赶到南曹乡讨要说法,得知一一只能获得55000元的赔偿,一一的父母拒绝赔偿,打算走法律程序。

  昨日下午5时许,记者采访了南曹乡政府企业办郭主任。郭主任说,从10日开始,乡政府和乡国土资源所组织了针对挖坑取沙行为的专项治理,对部分有隐患的沙坑进行了回填。

分享到:
[已有0位网友发表评论 点击查看]

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: