新浪团郑州站

进行中【最佳主角】美容套餐

最佳主角

仅售98元,尊享原价3376元“最佳主角科技美容中心”特色套餐【法国等离子射频面部提升...[详细]

马上购买

郑州查处34家“王三米皮”24家说不清米皮合法来源

2012年04月12日07:58      大河网-大河报   分享到: 转发到新浪微博 新浪微博

包括这家在内,16家王三米皮店被关门整改。包括这家在内,16家王三米皮店被关门整改。
食品管理工作人员正对一家无证王三米皮店进行关门整改处理食品管理工作人员正对一家无证王三米皮店进行关门整改处理

  郑州开查“王三米皮店”,令人不解的是,涉事米皮作坊,至今尚未被查处。

  □记者 周广现 文 首席记者 杜小伟 图

  核心提示

  郑州众多食客经常光顾的“王三米皮总店”,其米皮竟然是在一个无证的公厕旁生产,昨天本报报道“王三米皮总店”陷入“公厕门”后,昨天上午,郑州市食品药品监督管理局下发紧急通知,在全市范围内排查“王三米皮店”,查了34家,24家说不清米皮合法来源,16家被勒令停业。

  不过,岔河村涉事的无证作坊仍没有执法部门对其进行查处,郑州市食品药品监督管理局和郑州市质量技术监督局都说“该对方管”。

  【查处】

  34家“王三米皮店”,24家说不清米皮来自何方

  “你们这个店不能清楚地说明米皮来自何方,又没有办理餐饮服务许可证,从现在起立即关门,并暂扣加工原料。”昨天下午4时,在郑州市建业路和沈庄北街交叉口北200多米路东的“王三米皮店”,郑州市食品药品监督管理局金水分局未来路监督站站长欧阳天志对该店负责人徐某说。

  “你们的米皮是买的?还是自己加工的?”在现场,欧阳天志问徐某,徐某说,米皮是中原区朱屯村一个人加工后给他送来的。

  “那个作坊在朱屯村的什么地方?”欧阳天志又问。

  “不知道,都是他们送来的。”而且徐某提供不出任何米皮来源的合法证明。

  “这些米皮到底是不是在朱屯村加工的很难说,也可能根本就不是在那里加工的。”欧阳天志分析说。

  随后,几位执法人员暂扣了该店的加工原料,在执法人员的监督下,该店关门停业。

  在郑州市金水路和玉凤路交叉口西南角的“王三米皮总店”,由于该店同样说不清米皮的来源,而且没有办理餐饮服务许可证,执法人员责令该店立即关门停业。

  昨天19时20分,郑州市食品药品监督管理局餐饮处齐新志处长给记者打来电话说,昨天早上看了本报的报道后,该局立即下文,要求全市各分局查处所有“王三米皮店”的米皮来源,经过一天的排查,初步统计,各分局共查处34家“王三米皮店”,其中24家都不能说清米皮的合法来源。

  按照《食品安全法》的要求,所有原料都必须有据可查,否则就是违法,其中16家性质比较严重,已经被勒令关门停业。

  齐新志说,按照该局的统一部署,接下来几天,他们还要对全市所有的“王三米皮店”进行排查,凡不能提供米皮合法来源,又没有办理餐饮服务许可证的,必须立即关门停业。

  郑州市食品药品监督管理局管城分局局长屈新义说,该分局昨天共查了9家“王三米皮店”,其中8家都说不出米皮的合法来源。

  【不解】

  涉事米皮作坊,两家单位都不愿去查处

  在记者采访中,知情者说,郑州不少“王三米皮店”的米皮都来自岔河村靠近公厕的那个作坊,事实上也只有该作坊的人能说清其加工的米皮到底都送到了哪里。

  但令人遗憾的是,由于郑州市质量技术监督局和郑州市食品药品监督管理局都不愿管,该作坊至今仍没受到查处。

  郑州市质量技术监督局食品安全监管处的肖(音)处长说,岔河村的“王三米皮”属于总部统一配送的,属于总部的中央厨房,而根据《中央机构编制委员会办公室关于明确中央厨房和甜品站食品安全监管职责有关问题的通知》,对中央厨房的管理应该由食品药品监督管理局负责,所以,该局无法对岔河村的“王三米皮”生产作坊进行查处。

  而齐新志则不这样认为,他说,岔河村的“王三米皮”生产作坊和众多“王三米皮店”不是一个单位,属于两家不同的单位,该作坊提供的是半成品,这里生产的米皮是卖给众多“王三米皮店”的,是一个纯粹的生产作坊,按照《食品安全法》的要求,对违法生产作坊的查处由质量技术监督局负责。

  知情者提供的资料显示,岔河村这家作坊生产的米皮的确是卖给各家“王三米皮店”的。

  “源头没人管,怎么根治呢?现在两家政府部门都不愿对生产米皮的作坊进行查处,众多‘王三米皮店’的米皮怎能让人吃着放心?”市民赵先生在听了记者的情况反馈后不解地问。

分享到:
[已有0位网友发表评论 点击查看]

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: