新浪团郑州站

进行中【最佳主角】美容套餐

最佳主角

仅售98元,尊享原价3376元“最佳主角科技美容中心”特色套餐【法国等离子射频面部提升...[详细]

马上购买

月嫂天价工资赶超医学博士 众人议论纷纷

2012年04月13日13:21      光明网   分享到: 转发到新浪微博 新浪微博

月嫂 焦海洋图月嫂 焦海洋图

  龙年出现“天价月嫂”,在北京、上海,她们佣金最高已超过1.5万元。

  媒体或呼吁政府加强监管,或探讨高价月嫂是否“物有所值”,但都忽略一个有趣的现象:月嫂这个连单独职业都算不上的家政工作,为何收入能高于一个医学博士?

  本报记者调查众多产妇、月嫂,以及采访专家后发现,“天价”由两股合力造成,一方面,当代产妇对婴儿护理常识匮乏,盲目迷信月嫂的专业性;另一方面,月嫂公司夸大月嫂服务的专业性,并用“月嫂证”、简单培训等方式,打造出一个“新职业”,赚取高额佣金。

  北京家政服务协会会长李大经表示,月嫂工作技术含量低,构不成一个新职业。但“天价”只是市场行为,政府不应干预,应让市场自身调节。

  有专家说,年轻的宝爸宝妈,自学一些护理常识,多保持些理性头脑,天价泡沫,自会破灭。

分享到:
[已有0位网友发表评论 点击查看]

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: