新浪团郑州站

进行中【最佳主角】美容套餐

最佳主角

仅售98元,尊享原价3376元“最佳主角科技美容中心”特色套餐【法国等离子射频面部提升...[详细]

马上购买

月嫂吃不消 改做“育婴嫂”

2012年04月13日14:10      大连晚报   分享到: 转发到新浪微博 新浪微博

  ■记者 仰山

  “请个有经验的月嫂现在至少得6500元,我家生的是双胞胎,请了一个月嫂,一个月给她的酬劳是11000元,感觉‘压力山大’啊。”香洲花园小区于女士感慨地说道。昨天,记者走访家政市场,发现月嫂价格跟去年同期相比上涨,不但让部分家庭承受不住,有的月嫂也感慨高工资有大压力,自己有些承受不住了。

  双胞胎带来巨大经济压力

  去年怀孕的于女士今年可谓双喜临门,因为她生了一对双胞胎男孩,“孩子刚一到来我们全家都特别高兴,但如何伺候两个孩子成了摆在我和丈夫面前的一个大问题。”于女士说,因为自己的母亲和婆婆身体都不太好,照顾两个孩子的活主要由自己和丈夫来干,想来想去,他们决定请个月嫂。“托人找关系联系到了一个有经验的月嫂,一个月的薪酬是6500元,但人家一听说我家是双胞胎,立即就表示,两个孩子伺候一个月得11000元。”于女士说,她和丈夫都是工薪阶层,两人工资加在一起才近1万元,光请月嫂一项就花去他俩一个月的工资,这还不算,由于奶水不够,她不得不给两个孩子买进口奶粉,两个孩子一个月能喝4000多元的奶粉。孩子的另一项大花销就是尿不湿,好的尿不湿一包得一百五六十元,再加上衣服吃饭等花销,粗略一算孩子出生一个月家里竟花去近两万元。

  每晚熬夜月嫂抱怨工作累

  记者发现,月嫂价格高,吃不消的不仅是雇主,她们自己也有些力不从心。“一个月里每晚平均两小时起来一次,我这个岁数还真吃不消。”月嫂宋姐说,虽然雇主一家人对她都不错,但对她越好她越觉得自己应该兢兢业业,雇主家的小孩晚上几乎每两个小时就得起来一次,不是喂奶就是换尿不湿,有时孩子哭闹不睡,她抱着还得哄好长时间,她今年已经45岁,前些年还好,这几年明显感觉到力不从心,看皮肤觉得自己苍老了许多,而且总熬夜哄哭闹不止的孩子,已经开始神经衰弱。“干完这个月,下个月我就准备转行了。”宋姐说,她想找个不用晚上伺候孩子的活。

  昨天,记者从西岗区爱恩家政店了解到,目前月嫂工资在3800元~10800元之间浮动;育婴嫂的价格在每月2000元~5000元之间浮动。月嫂的薪酬今年比去年同期能上涨20%~30%,这样的月嫂通常都是有经验并且口碑不错的,育婴嫂的价格总体来说也比去年同期上涨了20%。

  一位家政业人士表示,不少普通家政人员看着月嫂挣得多,重新来到培训班学习当月嫂的技能,而一些月嫂到了一定年纪觉得适应不了这种高强度的工作。现在有不少人开始把目光聚焦到介于普通家政人员和月嫂之间的行当“育婴嫂”上,育婴嫂可选择干白班,照顾的是不到上幼儿园年龄的孩子,而且育婴嫂这个工作也得经过培训,需要一定的技术含量。有些家政人员觉得选择这个工作收入虽然没有月嫂高,但可以保证晚上有休息时间,折中一下也是不错的选择。

分享到:
[已有0位网友发表评论 点击查看]

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: