新浪团郑州站

进行中【最佳主角】美容套餐

最佳主角

仅售98元,尊享原价3376元“最佳主角科技美容中心”特色套餐【法国等离子射频面部提升...[详细]

马上购买

“天价月嫂”的高收入由市场说了算

2012年04月13日14:12      中国质量报   分享到: 转发到新浪微博 新浪微博

  □ 段思平   

  龙年出现“天价月嫂”,在北京、上海,她们的佣金最高的超过1.5万元。媒体或呼吁政府加强监管,或探讨高价月嫂是否“物有所值”,但都忽略一个有趣的现象:月嫂这个连单独职业都算不上的家政工作,为何收入能高于一个医学博士?(据《新京报》)

  “月嫂收入高于医学博士”,这种“异常”现象引起了媒体和公众的关注。一方面人们觉得产妇太疯狂,以至于月嫂也能迎来“春天”;另一方面,公众呼吁政府予以干预、控制,挤掉月嫂行业的泡沫。

  不绝于耳的质疑之声,实际上建立在一个不太能说得出口的逻辑之上,即体力劳动者的收入怎么可以高于脑力劳动者?事实上,将月嫂和博士的工资相提并论,多少包含着对体力劳动者的固定成见,“万般皆下品,唯有读书高”的观念依然比“职业不分高低贵贱”的价值取向更深入人心。

  诚然,崇拜知识理应成为社会共识,但这并不能构成歧视月嫂等体力劳动者的理由。事实上,“天价”只是对于“月嫂”行业而言,1.5万元的月薪,对于医学博士而言,也绝非不可企及。更何况,1.5万元月薪,是月嫂中“状元”级别的身价,60%的月嫂每月收入在5000元至8000元之间,考虑到其工作强度,这一收入水平并未脱离价值轨道。

  学历和工资并不必然挂钩,早已成为社会常识,市场经济时代,工资水平也不再仅仅取决于学历这一个维度。怀揣博士头衔,只能证明过往的学习经历,与工作能力、职业资格并不必然对应,也很难说一个博士的社会贡献就一定比月嫂大。由于当代产妇对婴儿护理常识匮乏,具有专业技能的月嫂受到市场欢迎,身价水涨船高,是自然而然之事。

  “天价月嫂”的高收入,完全是市场供需关系决定的,既不来源于行业垄断,也不存在价格欺诈。既然如此,只要监管部门把握住资格审查、行业准入这一关,做好外围的管理工作,余者靠市场自身调节足矣,过多的干预反而不利于行业的发展。随着行业逐步走向成熟,更多高素质的月嫂会进入行业平衡供需,行业的收入水平自会回归到相对理性的位置。因此,人们也就不必对“月嫂收入高于博士”的现象过度忧虑了。

分享到:
[已有0位网友发表评论 点击查看]

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: