新浪团郑州站

进行中阿郎山自助烤肉午餐券

阿郎山自助烤肉

仅29.9元,尊享原价45元【阿郎山烤肉美食超市】周一至周五自助午餐1位!...[详细]

马上购买

山东游艇被海浪打翻数十人落水 河南导游跳海救人

2012年05月09日07:31      东方今报   分享到: 转发到新浪微博 新浪微博

郭宁说,游客们能平安回家,这是他最高兴的郭宁说,游客们能平安回家,这是他最高兴的

  五一假期,山东日照海边,一艘满载游客的快艇突然被海浪打翻,十几名游客落水,海上顿时一片呼救声。危急时刻,兼职导游、焦作25岁大学生郭宁奋不顾身,跳海救人。最终,落水游客全被救出。而事后,为不耽误游客行程,郭宁裹着棉袄坚持带团。  

  5月7日,在河南理工大学万方科技学院,东方今报记者见到了25岁的郭宁,还原了他救人的详细经过。

  □东方今报记者 李国营 见习记者 周欢欢

  【还原】 不会游泳 大学生跳海救人

  郭宁学的是旅游管理专业,今年6月毕业,2009年取得导游证后便开始做兼职导游。

  4月30日上午9时许,山东日照海边的沙滩上,郭宁正带着游客玩得高兴。突然,一艘满载游客的快艇被海浪打翻,直接扣在了海里,顿时整个海滩上慌成一片。郭宁飞奔过去。

  “那些游客是坐快艇到海上的太公岛游玩,涨潮后太公岛会被淹没,快艇返回接近海岸边的栈桥时,被涨潮掀起的一个大浪打翻。很多游客漂在海面上,还有人被扣在船下。”郭宁回忆说,他当时跑过去先是趴在栈桥上拉人,先后拉上来一名女士和一对情侣。

  当得知还有游客被扣在船底下时,郭宁忘记了不会游泳,他把身上的包交到被救上来的一对情侣手中后,“扑通”一声跳进海里,“当时涨潮的海水已淹至脖颈,由于有浪,一不小心人就会被卷走”。

  郭宁和其他几名参加救援的人用了好大劲将船掀开,船下一名老太太已奄奄一息,郭宁等人立即将老人抬上岸送往医院。这时有人哭喊着说船下还有人。郭宁又一次跳进海中,经检查,船下确实没人了。此时,郭宁已经来来回回在海水里奔波、浸泡了半个小时。

  【感动】裹着棉袄继续带团

  浑身湿透的郭宁被冻得瑟瑟发抖,有游客为他找来棉袄。此时,郭宁突然想起自己的包不见了,“里面有我的证件、钱包、团款,重要的是还有50名游客的资料。”郭宁所带旅行团的游客得知情况后,放弃了游玩,都开始在沙滩上帮忙寻找。“游客们说找不到就不去玩了!”郭宁说,“当时心里很温暖。东西丢了无所谓,但绝不能耽误大家的行程。”

  郭宁于是裹着棉袄带团又出发。50名游客为他鼓掌,掌声经久不息。后来,当地旅行社转来郭宁的包,原来那对帮郭宁管理包的被救刑律去医院了。

  【评价】 郭宁是咱河南人的榜样

  “我这哥们儿从小就是个实心眼儿!”在一旁的牛高杰说道。他是郭宁的发小,高中时两人同住一个宿舍,现在又都做了导游,那天两人恰巧在日照相遇。“中午我在渔家看见他裹着大棉袄,头发湿漉漉,腰上还挂着水草,身上一股恶臭味,吓了我一跳。当时他已经感冒了,后来一问才知道跳海救人去了。水那么深,浪那么大,他自己都不会游泳,也不怕出事!”

  牛高杰说:“地表温度足够高时才能下海,当时下去海水冰凉,腿脚容易抽筋,最容易出事故,这是做导游的常识。”听到好友说他,郭宁笑着说:“常识是知道,当时情况危急,哪想这么多!”

  5月8日下午,记者电话联系了事发当日的山东日照的旅行社,其经理王先生一听说郭宁就激动地说:“他的包是我给他送过去的。郭宁导游真不错,不顾自己安危,一趟趟下海救人,自己的手机也被泡坏了,还被冻感冒了,他的精神值得我们大家学习。”

  “郭宁好样的,是咱河南人的榜样。”游客王先生说。

  ■ 舍己为人的河南人

  李学生温州舍身救学童

  李学生是一名在温州打工的河南商丘人。2005年的一天,当看到一列火车呼啸而来,而在铁路上玩耍的两个孩子却浑然不知时,他一边大喊“快躲开”,一边飞身穿越铁路,奋力把小男孩救出。当他再次奋不顾身地去抢救小女孩时,风驰电掣的列车驶过,李学生被撞倒在地,献出了年仅37岁的生命。

  魏青刚青岛舍身救人

  魏青刚是一名在青岛打工的河南信阳人。2005年8月8日,9号台风“麦莎”慢慢离去,魏青刚到海边欣赏景色。突然,一个巨浪打来,附近一个女青年被卷入海中。魏青刚毫不犹豫,马上跳入海中营救。

  但海上巨浪高达10多米,像一堵堵高墙狠狠地砸向岸边,落水女青年像一片落叶,随着浪头向大海深处漂去。魏青刚没有放弃,他三次跳入海中营救,40多分钟后,终于将落水人救出。

  王建设深圳舍身救人

  王建设是一名在深圳打工的河南周口人。2005年的一天,在深圳宝安区福永镇,三名歹徒手持凶器拦路抢劫一男子。

  这时,王建设挺身而出,三名穷凶极恶的歹徒用钢管、铁锁狠狠地砸向他的头上、身上。最终,那名男子得救了,而王建设却倒在了血泊中,献出了宝贵的生命。

  ■ 对话  

  只要大家能平安回家

  我就觉得自己做得值

  记者:“当时你一不会游泳,二又不到下海的季节,你想到过后果吗?”

  郭宁:“当时只想着救人,没想这些。我是一名导游,游客们出来玩一次不容易,如果出现悲剧,家人该多伤心?只要能让他们高高兴兴、平平安安地回家,我就很开心。我觉得自己做得值。”

  记者:“你救完人发现包不见了,还是被自己救的人拿走了。有没有不好的想法?”

  郭宁:“我相信,他们不会是那样的人,这个社会还是好人多。并且事后也证明了这一点。”

  记者:“通过这件事,你的义举感动了大家,那么你自己有没有被感动过?”

  郭宁:“有,就是大家给我找来棉袄时,帮我四处找包时,还有他们长久的掌声。如果大家相互支持,相互帮助,这个世界就会充满感动。”

分享到:
[已有0位网友发表评论 点击查看]

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: