新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南> 新闻>综合>正文

不同年代高考成本:70年代揣鸡蛋进场 现在花1万

来源:扬子晚报2012年6月6日【评论0条】字号:T|T

  70年代从下放农场到考场,临上考场前揣个鸡蛋;80、90年代,不加餐不补习,上考场如进课堂;00年代,补习课逐渐兴起,爸爸自行车去送考;到现在,补习班、营养餐很风靡,考前住酒店,爹妈轿车送,加注在孩子身上的筹码越来越多,压力也越来越大。 高考临近,本报昨天从全省采集了一些高考学生的“高三备考成本”,分析发现:一个考生高三一年的家庭投入普遍在1万-4万元之间。日益高昂的付出,真的对孩子高考有益么?

  看看高三一年,一个普通考生家庭要花多少钱

  考生家庭样本1

  儿子累了,老爸带他去按摩

  考生:南京某四星级高中高三学生张强(化名)

  高三总费用:3.1万元左右

  复习资料费:一年1800元左右;

  培训补习费:英语、物理和化学每周一次家教课,每次100元,每个月1200元,一年14000元左右;

  文具用品费:包括笔、橡皮、胶带、英文版影碟等,一年约1000元;

  营养费:一个月特增的饮食费1000元左右,一年1.2万元;

  交通费:考试3天打算坐地铁,交通费12元;

  休闲花费:跟同学吃肯德基、看电影以及盲人按摩等,约1000元;

  住宿费:高考3天订了3个半天的宾馆,一共1200元

  采访对象:张强爸爸

  备考心得:做一个最好的“听众”

  “高考对孩子的未来来说,是非常关键的。为了孩子,花多少钱,我相信每个家长都会心甘情愿。”张爸爸告诉记者,抱着他这种心态的家长很多。

  “高三刚开始的时候,我就问过孩子,最不喜欢我们说什么,他告诉我说:别问我成绩。后来我就不会再直接问他的成绩。我觉得,对孩子来说,更需要的是来自家长的信赖和支持。所以这个高三一年里,我非常努力地去做一个好听众,听他讲学校的故事,自己的烦恼等等。”张爸爸告诉记者,他非常希望孩子能有一个阳光的心态去迎接高考,所以孩子累了会给钱他去跟同学吃顿肯德基、看场大片,也不会为了儿子和谁交往而上纲上线;孩子累了还会带他去做盲人按摩。

  “在饮食上,我主张给孩子食补,并不会给他吃什么营养品;在学习上,除了给他需要的补习以外我不会一直在他耳边念叨;在生活中,我要做的是理解他、支持他,陪伴他走过这段特殊的日子。”

  考生家庭样本2

  一年补习费就要花掉1.5万

  考生:常州某四星级高中高三学生方磊(化名)

  高三总费用:2.7万元左右

  复习资料费:1000元

  培训补习费:1.5万元左右

  文具用品费:800元

  营养费:1万元左右

  高考当天交通住宿:无,考场就在家附近

  采访对象:方磊妈妈

  备考心得:做好后援团,花多少钱都愿意

  从上高中起,方磊开始上辅导班,方妈妈告诉记者高三一年,儿子最大的花销是在课外班上。

  方磊所在中学周六放假,周日上课,每逢周六班上大半同学都在外上辅导班。“他的数学和英语不太好,我帮他补了两门,两门课一个学期是4000,一年花了8000元。”去年暑假,方妈妈还额外为儿子报了暑假补习班,“每门课一个月1500,也报了两门,一共花了6000元。”寒假方磊还上了几天突击辅导班,费用超过1000元。方妈妈算了笔账,从暑假到现在,花在儿子辅导班上的钱超过1万5。在方妈妈看来,即便再贵的补习班也是值得的,“儿子原来数学不太好,补习之后在模考中进步了几十分呢。”

  方磊一周五天在学校吃饭,每天回家会补充牛奶和水果。每到周末,方妈妈变着花样给儿子做好吃的,排骨、牛肉、鳝鱼……每一顿都不会有重复的,“什么好吃做什么,不会计较钱多钱少的。”对方妈妈来说,做好儿子的高考后援团是她目前最重要的使命。

  那些年,我们怎样去高考

  不同年代的“备考成本”

  70年代

  常州张先生 1978年参加高考

  补课费:0元(从下放林场直接去考场)

  交通费+住宿费:0元

  高考营养餐:在林场上自己烧,有什么吃什么。

  考试资料费:1.5元(一张卷子5毛钱,好像买了3张)

  高考当天:吃了一个鸡蛋

  总计:不到2元

  80年代

  淮安俞先生 1987年参加高考

  补习班:没有

  补习资料:基本没有

  高考营养费:高三时物价已经有点贵了,生活费一个月一百块钱。考试当天也没有加餐。

  总计:1000元左右

  90年代

  南京刘先生 1995年参加高考

  补习班:没有

  高考营养费:生活费大约每个月200元,临近高考时一个月加三十元伙食费(学校专为高三学校开小灶,菜要比一般的新鲜些。)

  补习资料:没有补习资料(只有学校发的习题)

  考试当天:妈妈烧了一顿红烧肉

  总计:3000元左右

  00年代

  南京余瑜 2002年参加高考

  补课费:每个月补习英语500元,一年下来总共6000元。

  营养费:一天一杯牛奶、一个鸡蛋,一个苹果,每月约300元。

  补习资料:总共500元

  高考当天:坐爸爸的自行车去考场。高考当天妈妈准备了鱼和虾,没有特别的滋补品,三天的费用不超过100元。

  总计:近1万元

  听听备考经验丰富的老师专家怎么说

  家长只盯成绩,孩子考前心理易崩溃

  家长的紧张情绪会传染给孩子

  金陵中学高三(2)班班主任唐柯老师是一位高考经验丰富的班主任。对于考生家长们的全身心付出,唐老师结合多年备考经验也给出了一些建议:“家长的紧张情绪往往会传递给孩子,即使家长是为孩子好,也不想影响孩子,但事实上孩子是很敏感的,一看就能看出来。以前我就遇到过一个学生,看到爸爸的眼睛就觉得爸爸是因为她成绩不好而睡不好的;我们有的家长因为太看重学习成绩,孩子模拟考试万一出现失利情况,脸色就很难看,甚至恶言恶语,这样其实会给孩子造成很大的心理压力。这些家长的表现往往会给孩子的高考产生负面的效果,造成与孩子之间的隔阂。我就见到有的家长比较民主,甚至还有妈妈给女儿敷面膜,既保护皮肤,又能让孩子放松。建议家长对孩子的高考多以平常心待之,帮助孩子在正常的家庭氛围中迎接高考的到来。”

  对孩子的关心与投入要适度

  南师大社会系徐翔博士指出,重视高考没错,但是家长不管做什么,一定要帮“正忙”,不要“帮倒忙”。“对孩子的关心和投入一定要在一定的范围之内,不要给孩子形成患得患失的压力。特别是对于心理比较脆弱的孩子,更要营造轻松的迎考氛围。”

发表评论

精彩推荐更多>>

微博调查

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有