新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南> 新闻>综合>正文

郑州黄河公路大桥违规收费14.5亿

来源:四川新闻网-成都晚报2012年6月7日【评论0条】字号:T|T

  日前,网络上一则《台州椒江大桥收费10年 欢迎曝光你们当地的“路桥费”》的帖子引发网民关注,众多网民跟帖曝光了包括广东三水大桥在内的许多路桥的收费情况。记者分赴浙江、河南、山东、广东等地,对网传的“路桥费排行榜”进行核实调查。

  浙江台州椒江大桥

  收费是为“建二桥”

  浙江台州椒江大桥建成于2001年,项目总投资3.2亿元,是椒江区内沟通椒江南北两岸的唯一桥梁,自2001年12月12日起收取车辆通行费,目前日通车量为2.5万辆。一位司机告诉记者:“这个收费站每天收入在25万元左右,收费10年,早就连本带利赚回来了,现在是让我们在为椒江二桥建设付钱。”

  台州市椒江大桥实业有限公司常务副总经理陶建明承认椒江大桥欠银行的钱2009年已经还清,他同时说收费还将继续,“因为椒江大桥收费与椒江二桥建设已经实行了捆绑,暂时不会停止收费。”

  郑州黄河公路大桥

  审计署曝光后仍在乱收费

  郑州黄河公路大桥素有“亚洲第一大公路桥”之称,1986年正式通车收费至今。2008年2月27日,审计署对18个省市收费公路建设运营管理情况审计调查的结果显示:总投资1.78亿元的郑州黄河公路大桥,1996年已经全部还清贷款,违规收费14.5亿元。这项调查结果在河南掀起轩然大波,百姓和媒体纷纷指责郑州黄河公路大桥已经成为过往车辆“吸血鬼”。

  记者从河南省交通厅了解到,河南省政府2009年4月27日下发《关于取消全省政府还贷二级公路收费的通告》,一共有158个公路收费站被取消,但是包括郑州黄河公路大桥在内的15个经营性二级公路收费站不在取消范围之列,仍然继续收费。郑州黄河公路大桥收费是河南中原高速公路股份有限公司的重要赢利来源。记者了解到,河南省交通厅已先后有四任交通厅长因贪腐落马,震惊全国。

  广东三水大桥

  收费长达50年

  三水大桥是广东省超期收费站中年限最长的一个,收费起止年限从1993年11月23日到2049年9月22日,时间长达50多年。而国家规定经营性路桥收费最长不得超过25年。

  记者了解到,三水大桥由三水交通基础建设集团公司和澳门赌王何鸿燊旗下的香港海丰投资有限公司合资兴建,工程共投资约4.56亿元。截至2010年,三水大桥总路费收入达到7.5亿元人民币,外商投资方已有超过6000万元的纯利润。目前,三水大桥已进入纯盈利期,到2049年,也还有近14亿元的路费入账。据新华社

  网帖“路桥费排行榜”前五位

  浙江台州椒江大桥

  河南漯河的收费站

  河南郑州黄河公路大桥

  浙江金华白龙桥收费站

  济南黄河大桥

  截至5月18日

发表评论

精彩推荐更多>>

微博调查

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有